Азербайджанский праздник граната, финскую баню и швейцарские часы признали частью культурного наследия человечества

Культура финской сауны, мастерство изготовления механических часов в Швейцарии, азербайджанский традиционный праздник граната, культура пчеловодства на деревьях в Польше и Беларуси и еще ряд других традиций пополнили Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

TIME со ссылкой на Новости ООН сообщает, что решения на этот счет были приняты в ходе сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая прошла с 14 по 19 декабря в Кингстоне, Ямайка. Участники этой сессии включили в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества 29 новых элементов.

В их числе «Nar Bayrami» – многовековая традиция ежегодного фестиваля в Азербайджане, посвященного гранату.  Фестиваль проводится в октябре или ноябре в Геокчайском районе Азербайджана. Он помогает сохранить знания, традиции и навыки, связанные с выращиванием этих фруктов, которые используются не только в различных блюдах, но и в ремеслах, декоративном искусстве и других творческих областях.

Престижный список был дополнен также искусством миниатюры, которое практикуется в Азербайджане, Иране, Узбекистане и Турции. Миниатюры используются в книгах, на коврах, в текстиле, на керамических изделиях и других объектах с использованием таких материалов, как золото, серебро и различные органические красители. Исторически миниатюрные картины в основном служили книжными иллюстрациями, но сегодня миниатюра становится и архитектурным элементом. Искусство миниатюры, как правило, передается от мастера к ученикам и является неотъемлемой частью социальной и культурной самобытности народов Азербайджана, Ирана, Узбекистана и Турции.

Международное признание получили и финские сауны. Традиционно в Финляндии сауна воспринималась как священное место, «храм природы». Считается, что в сауне можно не просто помыться, но и обрести ощущение внутреннего покоя. Эти традиции финны берегут и передают из поколения в поколение.

В списке оказалась также традиционная интеллектуальная игра: тогызкумалак, тогуз коргоол, мангала/гёчюрме, которую практикуют в Казахстане, Кыргызстане и Турции. Игра имеет несколько вариаций. В нее можно играть с использованием лунок в земле и «горошин» из камня, дерева, орехов или семян, которые распределены по лункам. Выигрывает игрок, собравший наибольшее количество «горошин». Эта практика также связана с традиционными ремеслами, такими как резьба по дереву и камню и изготовление ювелирных изделий. Игра улучшает когнитивные, моторные и социальные навыки игроков. 

Члены Комитета поддержали предложение включить в список нематериального наследия ЮНЕСКО культуру пчеловодства на деревьях в Беларуси и Польше. Таким образом навыки, связанные с разведением диких пчел в ульях на деревьях или в бревнах в лесных районах, были признаны международным достоянием. Пчеловоды заботятся о пчелах особым образом, стараясь свести к минимуму любое вмешательство в их естественный жизненный цикл. Культура пчеловодства породила множество социальных практик, кулинарных и лечебных традиций. В ЮНЕСКО полагают, что такая традиция пчеловодства в Беларуси и Польше способствует развитию чувства общей ответственности за окружающую среду.

В список ЮНЕСКО также добавили ручное изготовление елочных игрушек из выдувных стеклянных бусин в Чехии, паломничество в монастырь Святого апостола Фаддея, культуру изготовления швейцарских механических часов, фестиваль освещения фонарей в Республике Корея, конный ритуал в Испании  и ряд других традиций.

Нематериальное культурное наследие – это устные традиции, исполнительское искусство, обряды и ритуалы, празднества, традиционные знания и навыки, связанные с природой и окружающим миром, а также ноу-хау и традиционные ремёсла. В Репрезентативный список нематериального наследия включают те традиции и формы самовыражения, которые представляют ценность для всего человечества. Сейчас в этом списке –492 элемента. 

Правом номинирования в Список нематериального культурного наследия пользуются страны, которые ратифицировали Конвенцию о сохранении нематериального культурного наследия, принятую Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2003 году.

Конвенция способствует сохранению культурных практик, передающихся из поколения в поколение. Комитет в составе представителей 24 государств-участников Конвенции собирается один раз в год. Он контролирует выполнение положений этого правового документа, ратифицированного 180 государствами.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma