Тим Кук закрыл сериал Apple TV+ про издательство Gawker Media

Гендиректор компании запретил снимать сериал «Scraper» о таблоиде Gawker, который пытался испортить репутацию Apple и обнародовать конфиденциальные сведения о разработках.

Сериал находился в разработке с весны 2020 года, его помогали создавать главный редактор Gawker Макс Рид и журналист Корд Джефферсон. Apple TV+ также привлекла еще несколько бывших редакторов Gawker к написанию сценария, и им удалось подготовить несколько эпизодов. Однако потом о проекте узнал Тим Кук, после чего Apple свернула производство, сообщает The New York Times.

Теперь компания хочет продать сериал другой студии, какой именно, пока не известно. Представитель Apple Том Ноймайер отказался комментировать закрытие шоу.

Gawker — американский интернет-таблоид, запустившийся в 2003 году в формате блога о знаменитостях и массмедиа. Позиционировался как «ресурс дневных манхэттенских медиановостей и сплетен» и был флагманским активом Gawker Media, которая управляла в том числе такими СМИ, как Deadspin, Gizmodo, Jalopnik, Jezebel, Kotaku, Lifehacker.

Таблоид нередко пересекал границы дозволенного, делая упор на скандальные новости и раскрывая подробности личной жизни знаменитостей. Именно Gawker поставил под сомнение репутацию других изданий медиакомпании.

Так, в 2008 году Gawker Valleywag назвал Тима Кука «самым влиятельным геем в Америке». Кук сделал публичное признание в своей сексуальной ориентации только в 2014 году.

Серьезнейшие разногласия между Apple и Gawker произошли в 2010 году, когда издание Gizmodo опубликовало фотографии прототипа iPhone 4, который сотрудник Apple забыл в баре. Тогда основатель и гендиректор Apple Стив Джобс лично потребовал вернуть снимки прототипа и в итоге добился этого с помощью полицейских, которые ворвались в дом редактора Gawker. После этого Джобс запретил приглашать репортеров Gizmodo на все презентации компании.

В 2016 году вокруг таблоида разразился очередной скандал, когда рестлер Терри Боллеа, выступавший на ринге под псевдонимом Халк Хоган, объявил, что Gawker незаконно вторглась в его личную жизнь, опубликовав видео сексуального характера с его участием. В марте 2016-го суд постановил, что Gawker Media должна выплатить Боллеа $140 млн.

Деятельность Gawker раздражала инвесторов и миллиардеров, которые утверждали, что «желтой прессе нужно преподать урок». Тогда же выяснилось, что техномагнат Питер Тиль тайно потратил около $10 млн на борьбу с медиакомпанией, объяснив раскрывшийся факт тем, что «Gawker играет исключительно дурную роль в нашей культуре».

Глава компании Ник Дентон в ответ на претензии провозгласил, что миллиардеры из Кремниевой долины попирают право журналистов на свободу самовыражения и стремятся подчинить себе СМИ.

«Для Кремниевой долины внимание СМИ — относительно недавнее явление. Большинство топ-менеджеров и венчурных капиталистов привыкли иметь дело с уступчивыми журналистами и СМИ, которые, как правило, поддерживают эмбарго, присоединяются к энтузиазму по поводу новых продуктов и распространяют официальные версии событий, — заявил Дентон в открытом письме Тилю. — Среди миллионов заметок, опубликованных Gawker и другими изданиями с момента основания медиакомпании, несомненно, встречались вопиющие случаи. Но эта мстительная кампания длиной в десятилетие совершенно непропорциональна тому ущербу, который, как вы утверждаете, был вам нанесен».

«Миру уже некомфортно от того, как миллиардеры пользуются своей властью, как Кремниевая долина бесконтрольно обогащается, как она получает такое влияние на СМИ. <…> Лучший способ регулировать свободу слова — предоставлять больше свободы слова», — написал Ник Дентон.

Четыре года назад Gawker Media смогли отстоять свою деятельность и позицию, но теперь отношения Кремниевой долины и Голливуда сильно изменились, подчеркивает The New York Times. Главы Apple, Amazon, Netflix и AT&T (принадлежит WarnerMedia) сотрудничают с ведущими кинематографистами. Среди всех технокорпораций, ведущих деятельность с Голливудом, только Apple TV+ прямо излагает авторам запреты. Например, не показывать обнаженных актеров и не изображать Китай в плохом свете.

Тим Кук не впервые запрещает проекты на Apple TV+. В 2018 году, по сведениям Wall Street Journal, он закрыл байопик о рэпере Андре Ромелле Янге, известном как Dr. Dre: в фильме содержалось слишком много насилия и наготы. Кроме того, компания просила режиссера М.Найта Шьямалана снять распятия со стен в сериале «Дом с прислугой».

Стриминг Apple TV+, запущенный в 2019-м, выпустил сериалы «Утреннее шоу», «Ради всего человечества» и «Дикинсон». В настоящее время самым популярным шоу на платформе считается сериал «Тед Лассо» об американском футбольном тренере, который переезжает в Великобританию тренировать местную команду. В сериале часто мелькают устройства Apple, а голосовой помощник Siri даже играет в проекте эпизодическую роль.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma