Сегодня Международный день гор – ФОТО

Сегодня, 11 декабря, Международный день гор — провозглашён Генеральной Ассамблей ООН, посвящённой итогам Международного года гор.

Как пишет Kinderlibrary, это день отмечается ежегодно с 2003 года. В резолюции Генеральной Ассамблеи мировому сообществу предложено «организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов».

Начиная с 2004 года, для каждого дня определяется тема и разрабатываются информационные материалы. В текущем 2020 году тема дня — «Биоразнообразие гор».

Самые красивые горы мира

Горы Азербайджана — более половины территории Азербайджана занимают горы, относящиеся к системе Большого Кавказа на севере и Малого Кавказа на западе и юго-западе. Вместе с Талышскими горами, они охватывают Кура-Аразскую низменность с севера, запада и юго-востока.

Азербайджанские горы

В юго-восточной части Большого Кавказа имеется два горных хребта: с вершиной Базардюзю (4466 метров) Главный или водораздельный, с вершиной Шахдаг (4243 метра) Большой или Боковой. К юго-западу горные хребты постепенно уменьшаются на 1000—700 метров.

Малый Кавказ охватывает юго-западную и западную части республики, обладает сравнительно небольшой возвышенностью, является горной территорией со сложной структурой. Основными горными хребтами являются Муровдаг, Шахдаг и Зангезур. Карабахское плоскогорье, начиная от юга Муровдага до реки Араз, находится на дугообразных конусах потухших вулканов и лаве четвёртого периода.

Наивысшей горной вершиной республики является вершина Базардюзю, высотой 4466 метров.

Шахдаг — горная вершина в восточной части Большого Кавказа, в системе Бокового хребта. Сложена в основном известняками и доломитами. Высота 4243 метров. Ландшафт представляют ледники, водопады и высокогорные луга. В западной части Шахдагского массива, среди скал на высоте около 3700-3800 м расположены два озера, путь к которым лежит через западные «ворота» Шахдага. Это узкое ущелье, по которому стекает один из притоков реки Шахнабад.

Туфандаг — гора, расположенная в Губинском районе Азербайджана, близь села Хыналыг. Название в переводе звучит как «гора Ураган», что происходит от частых ураганов и ветров в данном регионе].

Чарундаг — вершина Главного Кавказского хребта, которая расположена на территории двух стран: в Докузпаринский районе Дагестана, России и в Габалинский районе Азербайджана. По вершине горы проходит государственная граница Азербайджанской Республикой с Российской Федерацией

Гора Янардаг (рус. «Горящая гора») расположена на территории села Маммадли, Апшеронского района Азербайджана. Согласно распоряжению президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 мая 2007 года, в связи с охраной горы Янардаг и развитием туризма в данной местности был создан государственный историко-культурный и природный заповедник под одноимённым названием.

Муровдаг — наиболее высокий горный хребет в системе Малого Кавказа. Длина около 70 км, высота 3724 м (гора Гямыш). Сложен преимущественно осадочно-вулканогенными толщами со скалистым гребнем.

Является высшей точкой Зангезурского хребта и находится на границе Нахичеванской Автономной Республики с Арменией.

Гора Гямыш является самой высокой вершиной горной системы Малого Кавказа и расположена на Муровдагском хребте Нагорного Карабаха

Гора Алинджа находится в юго-восточной части Зангезурского хребта, на берегу реки Алинджа, которая протекает на территории Джульфы, Нахичеванской Автономной Республики.

Талышские горы расположены на юго-восточной окраине страны и составляют переходное звено от гор Малого Кавказа до Эльбурских гор. Они состоят из трех основных горных хребтов высотой 2477 метров: Талышский водораздельный хребет, Пештасарский и Буроварский хребты. В административном плане на территории Азербайджана Талышские горы расположены в Астаринском, Ленкоранском, Лерикском, Масаллинском, Ярдымлинском и Джалилабадском районах Азербайджана, а также в Наминском, Астаринском, Фуманскском, Масальском, Колурском и Масулинском шахрестанах Ирана.

Геязань (азерб. Göyəzən) — одиночная скалистая гора вулканического происхождения, высотой 858 метров. Расположена на дне обширной плоскодонной кальдерной котловины в бассейне нижнего течения реки Джогас (левый приток реки Акстафы) в Казахском районе Азербайджана, в 15—16 км от районного центра города Казах.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma