Иран возобновит ядерную деятельность, несмотря на желание США контролировать ситуацию в регионе

Совет стражей конституции (специальный орган, рассматривающий законопроекты на соответствие конституции) утвердил постановление парламента. Теперь проект передадут правительству.

Как сообщают иностранные СМИ, он предполагает, что в стране смогут производить и накапливать 120 килограммов урана с уровнем обогащения 20 процентов в год. Таким образом, в стране будут производить оружейный уран. Напомним, что сейчас Иран обогащает уран на уровне 4 процентов. Помимо этого в стране планируют увеличить производство низкообогащенного урана до 500 килограммов в месяц.

В 2018 году США объявили о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Тегеран в свою очередь приостановил выполнение нескольких пунктов сделки, в рамках которой иранская ядерная программа должна быть серьезно сокращена (в частности, Иран должен вывезти за рубеж большую часть обогащенного урана и прекратить работы по его обогащению) в обмен на снятие ограничительных мер.

Однако теперь кандидат в президенты США Джо Байден задумал восстановить ядерную сделку с Ираном.

В интервью The New York Times он сообщил, что будущая администрация хочет сотрудничать с союзниками и партнерами, участвовать в переговорах и разрабатывать дополнительные соглашения. Тем самым Байден рассчитывает продлить ограничения в отношении иранской ядерной и ракетной программы. Помимо этого, демократ задумался о том, чтобы отменить антииранские санкции, введенные нынешним президентом США Дональдом Трампом.

По мнению Байдена, обеспечить безопасность в регионе может только то соглашение, которое сможет контролировать ядерные разработки Тегерана. В противном случае к такой разработке будут стремиться и другие страны: например, Саудовская Аравия и Турция. «Наращивание ядерного потенциала в данной части мира — это последнее, чего мы хотим», — заявил политик.

28 ноября сотрудники американских разведывательных служб связали убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде с планами Байдена по восстановлению отношений с Тегераном. Вероятно, Израиль и нынешняя администрация президента Дональда Трампа хотели не допустить серьезного изменения политики США в отношении Ирана при Байдене и возвращения Вашингтона к участию в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД).

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma