12 книг, получивших Букеровскую премию

Лауреатом Букеровской премии в 2020 года стал шотландский писатель Дуглас Стюарт с романом «Шагги Бейн».

В книге повествуется история о мальчике из Глазго и его страдающей алкоголизмом матери. Сюжет основан на детских воспоминаниях автора. Решение о присуждении премии Стюарту жюри приняло единогласно. Пока книгу не перевели на русский язык, мы собрали других лауреатов – от современных к ранним.

В список наиболее популярных книг, удостоенных Букеровской премии вошли такие произведения как «Молочник» Анны Бёрнс, «Линкольн в бардо» Джорджа Сондерса, «Предчувствие конца» Джулиана Барнса, «Вулфхолл, или Волчий зал» Хилари Мантел, «Жизнь Пи» Янна Мартела, «Бог Мелочей» Арундати Рой, «Английский пациент» Майкла Ондатже, «Обладать» Антонии Сьюзен Байетт, «Остаток дня» Кадзуо Исигуро, «Список Шиндлера» Томаса Кенилли, «Ритуалы плавания» Уильяма Голдинга, «Море, море» Айрис Мердок.

Букер – самая английская литературная премия – основан в 1969 году в Лондоне. Присуждается за лучшую книгу года на английском языке. Изначально вручалась только англичанам, а с 2000-х – любым иностранным авторам за романы, написанные на английском языке. Победитель получает 50 тысяч фунтов стерлингов.

Интересно, что пять обладателей Букеровской премии – Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол, Джон Кутзее и Кадзуо Исигуро – стали впоследствии лауреатами Нобелевской премии.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma