Китай ужесточил ограничения экспортных поставок

В начале осени 2020 года несколько дальневосточных рыбодобывающих компаний стали испытывать сложности с поставками продукции в Китай, поскольку, по словам китайской стороны, на упаковке продукции был обнаружен новый коронавирус.

Как сообщают иностранные СМИ, на фоне пандемии COVID-19 КНР ввела тестирование тары импортируемой продукции.

На Китай приходится 60% объема российского рыбного экспорта. Ситуация, сложившаяся с экспортом рыбопродукции в КНР, вызывает беспокойство у российских рыбопромышленников.

Показательный инцидент, связанный с претензиями к российским экспортерам, произошел в середине осени. Российское транспортное судно, пройдя все необходимые проверки в китайском порту Циндао, выгрузило на склад около двух тысяч тонн рыбы, в основном минтая холдинга «Норебо».  Спустя несколько дней у двух складских грузчиков был обнаружен новый коронавирус. По информации китайской стороны, коронавирус был выявлен на упаковке российской продукции.

Ужесточение контроля и режима поставок в Китай коснулось также предприятий Севера и Северо-Запада России. Практически весь экспорт трески и пикши Северного бассейна идет через Норвегию и Нидерланды, где оформляются соответствующие сертификаты здоровья необходимые для поставок, в том числе и в Поднебесную.

На днях китайские власти проинформировали Норвегию о введении новых требований к сертификатам здоровья и расширении перечня предприятий, которым необходимо иметь одобрение для осуществления экспорта в их страну. Новые требования вступают в силу с января 2021 года.

В связи с этим, Норвежский Совет по морепродуктам провел совещание с Норвежским органом по безопасности продовольствия и продолжает работу для того, чтобы уточнить каким образом будут применяться новые требования с целью выработки наиболее простого пути решения этой проблемы.

Согласно имеющейся сейчас информации новые правила предусматривают, что в сертификате должны быть указаны все рыбоводные предприятия, рыболовные суда, склады и транспортные рефрижераторы (вся цепочка). Также все рыболовные суда, склады/холодильники и транспортные рефрижераторы должны быть включены в перечень прошедших проверку и разрешенных для осуществления экспорта в Китай.

Дополнительно по каждому предприятию за предыдущий год должны быть указаны объемы производства и экспорта в Китай.

Морепродукты, выгружаемые в Норвегии с иностранных судов (например, российских или британских) не могут экспортироваться в Китай, если эти суда не включены в китайский перечень разрешенных для осуществления экспорта предприятий.

Один из крупнейших нидерландских рыбных экспортеров «Daalimpex» проинформировал российских поставщиков о предстоящем аудите предприятий компании китайскими органами санитарного контроля, дата которого до сих пор не определена. Тем не менее, китайские власти известили компанию, что холодильник компании в Велсене (Velsen) с 19 ноября более не имеет права использовать Нидерландский сертификат здоровья. Это означает, что компания не может выдавать сертификат вылова на реэкспорт рыбы в Китай до тех пор, пока не будет проведен аудит с последующим включением холодильника в перечень разрешенных для осуществления экспорта предприятий.

До начала действия новых правил остается всего один месяц. Невыполнение условий китайской стороны может привести к полной остановке рыбного экспорта в эту страну.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma