ООН: Каждый девятый инфицированный COVID-19 это ребенок или подросток

В ЮНИСЕФ требуют не допустить появления «потерянного поколения».

Как пишет Новости ООН, из-за пандемии COVID-19 дети могут остаться без прививок от таких опасных заболеваний как дифтерия, корь, менингит и тиф.

В Детском фонде ООН обеспокоены влиянием пандемии на положение детей и юношества по всему миру. Образование, питание и общее благополучие – во всех этих сферах эта категория населения пострадала более других. Вопреки бытующему мнению о том, что коронавирус мало опасен для детей, каждый девятый человек, инфицированный COVID-19, это ребенок или подросток.

«С начала пандемии распространяется миф о том, что детей она практически не касается. Но это не имеет ничего общего с действительностью, – заявила глава ЮНИСЕФ Генриэтта Фор. – Дети болеют и заражают других, но даже этот факт – лишь верхушка айсберга. Перебои в обеспечении основными услугами и растущий уровень нищеты – вот основные угрозы для детей». «В опасности будущее целого поколения», – предупредила Фор.

Итак, по последним данным, около 11% от 26 млн человек, заразившихся COVID-19, составляют несовершеннолетние. Дети могут заражать друг друга и взрослых, однако, полагаясь на имеющиеся научные данные, можно с высокой долей уверенности сказать, что соблюдение элементарных правил гигиены помогает снизить угрозу инфицирования, а это значит, что школы могут работать – закрытие учебных заведений грозит человечеству более серьезными последствиями.

Перебои в обеспечении основными услугами и растущий уровень нищеты – вот основные угрозы для детей

Школы не являются главными «рассадниками» инфекции, считают в ЮНИСЕФ, дети заражаются и в других местах. В целом, по данным на ноябрь, 572 млн школьников в 30 странах – это треть всех учащихся – пострадали в связи с закрытием школ.

Теперь о плачевной ситуации в других сферах. В трети стран наблюдается по меньшей мере десятипроцентное снижение уровня охвата вакцинацией, медицинской помощью в случае детских инфекций и услугами в области здоровья матери и ребенка.  

В 135 странах на сорок процентов сократился объем услуг в сфере обеспечения детей питанием. По данным на октябрь, 265 млн детей не получали школьные завтраки. Ввиду приостановки соответствующих программ более 250 млн детей в возрасте до пяти лет лишены необходимого для их развития витамина А.

В 65 странах социальные работники стали реже посещать семьи на дому и проверять благополучие детей. Эксперты предупреждают, что ежегодные показатели детской смертности могут вырасти на 2 млн, а число мертворожденных – на 200 тысяч. 

Представляя, каким будет мир после пандемии, мы должны прежде всего обратить внимание на положение детей

Ожидается, что в этом году дополнительно от 6 до 7 млн детей в возрасте до пяти лет пострадают от истощения, вызванного недоеданием, — это на 14% больше, чем в прошлом году. В результате ежемесячно могут дополнительно умереть 10 тысяч детей – в основном в странах к югу от Сахары и в Южной Азии. Число несовершеннолетних, живущих в условиях нищеты, возрастет на 15% – на 150 млн больше, чем годом ранее.

В ЮНИСЕФ требуют, чтобы все дети могли учиться, получали необходимое питание, вакцины, были защищены от насилия и получали заботу и внимание.

«Мы просим правительства, партнеров и частный сектор, прислушаться к детям и сделать заботу о них приоритетом в своей работе, – подчеркнула Фор. – Задумываясь о будущем и представляя, каким будет мир после пандемии, мы должны прежде всего обратить внимание на положение детей».

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma