Война в Карабахе повлияет на развитие военных беспилотников

Война в Нагорном Карабахе, «визитной карточкой» которой стали видеокадры ударов беспилотных аппаратов по наземным целям, вызвала всплеск интереса к боевым дронам во всем мире.

Как пишет BBC News, в них многие увидели символ войн будущего. Самым заметным оружием во время войны в Карабахе стали беспилотники турецкого и израильского производства. Конфликт продемонстрировал их эффективность в современной войне и убедил многих в необходимости пересмотреть подход к организации противовоздушной обороны.

В мире не существует единой общепринятой системы классификации военных беспилотников.

Их можно разделять на классы либо в зависимости от взлетной массы, полезной нагрузки и максимальной высоты, либо в зависимости от задач, для решения которых они предназначены.

Центр исследования военных беспилотников американского Бард-колледжа в своем исследовании The Drone Databook предлагает именно такую классификацию, опираясь на правила, утвержденые в НАТО.

Согласно этой классификации, БПЛА I класса имеют взлетную массу до 150 килограммов, II класса – от 150 до 600 килограммов, III класса – более 600.

В Карабахе широко применялись дроны класса MALE, что расшифровывается как “medium altitude, long endurance” (“средневысотный с большой продолжительностью полета”) и дроны-камикадзе.

MALE – это некий отдельный класс ударных беспилотников, который был искусственно выделен и обозначен, поскольку является чрезвычайно востребованным в современной войне.

Война в Нагорном Карабахе, которая началась 27 сентября и продолжалась 44 дня, без сомнения стала звездным часом для ударных беспилотников.

Одна из особенностей Карабахской войны заключается в том, что, имея на вооружении вертолеты, штурмовики и истребители, ни одна из сторон не стала применять их активно.

Однако карабахская война заставила военных отнестись к применению дронов на поле боя чуть серьезней.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma