Городские жители Европы во время пандемии пришли на помощь друг другу

COVID-19 с ног на голову перевернул городскую жизнь, будь то небольшие города или мегаполисы. Больше всего пострадали пожилые и больные жители, которые зачастую оказываются в полной изоляции и не могут получить необходимую помощь. И многие горожане показали себя с самой лучшей стороны.

Как пишет Новости ООН, об этом напомнили в ВОЗ по случаю Всемирного дня городов, который отметили 31 октября.

«Одним из самых больших открытий для меня за время пандемии стало то, как в эти трудные времена люди объединялись, проявляли солидарность и помогали друг другу». Об этом сегодня на пресс-конференции ВОЗ сказал Марк Райан, директор отдела по чрезвычайным ситуациям. Эти примеры показывают, что можно сделать, когда рядовые жители, местные власти и медики объединяют усилия.

Милан и Брест – и во время пандемии нужно питаться

Из-за вспышки COVID-19 в Италии жителям Милана было непросто добывать продукты питания. Особенно тяжело пришлось пожилым людям, бедным семьям и тем, кто передвигается с трудом. Тогда городские власти Милана c тремя десятками некоммерческих организаций создали Dispositivo di Aiuto Alimentare – Систему продовольственной помощи. Более 180 ее сотрудников и добровольцев обеспечили продовольственными наборами 6337 наиболее нуждающихся семей – а это 20 744 человек.

Жители Милана поддерживали друг друга не только  музыкой, но и доставляли продукты пожилым жителям.салв

Похожая ситуация сложилась и во французском городе Брест, где из-за пандемии прекратили работу местные рынки. Пострадали не только покупатели, но и местные фермеры. Но городские власти не оставили на произвол судьбы ни тех, ни других. Инновационный проект Projet alimentaire métropolitain благодаря использованию цифровых технологий позволил восстановить связь между производителями продовольствия и его потребителями. На специальной электронной карте жители города могли найти местных производителей продовольствия, не закрывших свой бизнес. Электронная система также помогла определить самых нуждающихся, которые затем получили ваучеры для отоваривания в продовольственных магазинах.

Москва и Баку – защитить людей и не лишить их возможности передвигаться

А как остановить распространение вируса, не останавливая работу городского транспорта? Особенно в крупных мегаполисах? Этим озаботились власти Москвы и Баку.

В московском метро работает автоматическая система дезинфекции.

В московском метро действует автоматическая система дезинфекции, которая позволяет ежедневно дезинфицировать площадь 900 000 кв.м. Почти половина всех вагонов метро оборудованы ультрафиолетовыми лампами, встроенными в систему климатического контроля, которые позволяют продезинфицировать помещение в 6 раз быстрее, чем в ручном режиме. Кроме того, места, где находятся пассажиры, рабочие помещения и вентиляционные шахты обрабатываются антисептиками.

В Баку – в русле общенациональных мер борьбы с пандемией – пошли другим путем. Там приостановили работу метро и сосредоточились на безопасности наземного транспорта. В столице Азербайджана оперативно начали программу по дезинфекции всех автобусов, такси, парковок и станций. 

Афины и Лимерик – изоляция не должна мешать жизни

Строгий карантин, введенный во многих странах, имел серьезные негативные последствия для многих людей – например, для тех, кто не мог получить необходимое лечение и социальную помощь. Это сразу поняли власти Афин и вместе с ассоциациями пациентов «Прометей» и «Положительный призыв» наладили снабжение необходимыми медикаментами и информационными материалами людей, которые во время пандемии оказались на «обочине общества».

А в ирландском городе Лимерик команда, состоящая из более чем 1700 добровольцев, поддерживает пожилых людей, находящихся в изоляции. Им ежедневно звонят, чтобы принять заказ на то, в чем нуждаются старики, или, не дожидаясь просьбы, обеспечивают их самым необходимым.

Все эти проекты показывают, подчеркивают в ВОЗ, как в городах в самых разных ситуациях можно поддержать людей и защитить их от COVID-19.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma