В ООН вновь призывают к деэскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта – ФОТО

Генеральный секретарь ООН крайне обеспокоен продолжающимися боевыми действиями в зоне нагорно-карабахского конфликта и страданиями мирных жителей.

Как пишет Новости ООН, об этом на брифинге в Нью-Йорке заявил пресс-секретарь главы ООН Стефан Дюжаррик. Генеральный секретарь осудил любые нападения на гражданское население и гражданскую инфраструктуру.

Дюжаррик подчеркнул, что Генсек постоянно находится на связи c заинтересованными сторонами. Вчера, сообщил пресс-секретарь, Антониу Гутерриш провел беседу с министром иностранных дел Армении, а сегодня у него должен состояться разговор с главой МИД Азербайджана.  

«То, что он хочет донести до сторон, предельно ясно: важно, чтобы они в полной мере соблюдали режим прекращения огня в гуманитарных целях, о котором они договорились в приоритетном порядке », – сказал Дюжаррик. ООН, в свою очередь, готова оказать сторонам гуманитарную поддержку, если в этом возникнет необходимость.  

Ранее в ООН назвали неприемлемыми нарушения режима прекращения огня, о котором было объявлено 9 октября в Москве главами МИД России, Азербайджана и Армении.

В ООН также опасаются расширения зоны конфликта и дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе и подчеркивают необходимость скорейшей деэскалации боевых действий и возвращения сторон за стол переговоров.  

Отметим, что в результате ракетного обстрела вооруженными силами Армении 17 октября, примерно в 01:00 населенных пунктов в центральной части Гянджи, второго по величине города Азербайджанской Республики, расположенного вне прифронтовой зоны, 13 человек погибли, более 45 человек получили ранения, многочисленным объектам гражданской инфраструктуры и транспортным средствам был нанесен значительный ущерб.

Около 01:00 часов ночи 17 октября вооруженными силами Армении была выпущена ракета в направлении Мингячевира, крупного промышленного города в более чем 100 км от линии фронта. Основной целью была Мингячевирская гидроэлектростанция, крупнейшей теплоэлектростанция на Южном Кавказе.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma