Как сельские женщины в Грузии и Азербайджане переживают пандемию и поддерживают свои общины

Сельские женщины – это четверть населения планеты. Среди них есть и фермеры, и владелицы малого сельскохозяйственного бизнеса, и наемные работницы.

Как пишет Новости ООН, многие из них сталкиваются с похожими проблемами – бедность, отсутствие доступа к необходимой информации и новым технологиям. 15 октября в ООН отмечают Международный день сельских женщин.

«Сейчас большинство женщин занимаются разведением цыплят, так как это неплохое, доходное занятие, поскольку растет спрос на выращенную органическим способом птицу», – говорят участницы сельскохозяйственной группы «Арзу». Это объединение жительниц деревни Сумагалли Исмаиллинского района Азербайджана, которые занимаются разными видами сельскохозяйственной деятельности.

От выпечки лакомств до разведения цыплят – члены женской группы «Арзу» в Исмаиллинском районе Азербайджана находят массу способов повысить свой доход.

При поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) группа «Арзу» пытается найти способы повышения дохода, внедрения новых технологий и модернизации производства, а также укрепления роли женщин в сельскохозяйственных общинах.

После вспышки COVID-19 местные женщины-фермеры продолжали работать и производить сельскохозяйственную продукцию – мясо, молоко, масло, птицу, яйца, мед, фрукты и пшеницу, но из-за изоляции и карантина не могли доставлять ее на привычные рынки сбыта.

В итоге представительницы объединения «Арзу» решили отдать все непроданные продукты своим нуждающимся односельчанам – старикам и многодетным семьям.  

«Мы гордимся тем, что смогли поддержать нуждающихся в эти непростые времена», – говорят участницы «Арзу».

«Не оставайтесь равнодушными к страданиям ближнего»

В прошлом году овощевод из Грузии Кети Томеишвили с большой пользой для себя присоединилась к организованной ФАО поездке по Украине и Нидерландам, целью которой было ознакомление с новейшими тенденциями и технологиями в тепличном хозяйстве. Один из коллег предложил Кети расширить ее огуречный бизнес и заняться выращиванием зелени. Это начинание в полной мере оправдало все ожидания, в том числе за счет высокого спроса на свежую зелень в соседней России.

Кети – родом из Имеретии. В этом регионе Грузии – мягкий климат, который позволяет выращивать овощи круглый год, избегая при этом больших расходов на отопление теплиц в зимние месяцы. Теплицы защищают овощи от резких похолоданий, а также позволяют сократить использование химических удобрений. 

В марте этого года, несмотря на связанные с пандемией COVID-19 ограничения и сильные снегопады, осложнившие транспортировку товара, хозяйству Кети удалось произвести и экспортировать в Россию три тонны кориандра. 

Хотя выручка оказалась меньше, чем планировалось, предпринимательница продолжала выплачивать зарплату четырем своим работницам и временно передала им в собственность одну из теплиц – чтобы они могли покрыть дополнительные расходы, связанные с пандемией. 

«Не оставайтесь равнодушными к страданиям ближнего, – говорит Кети. – Ведь делать добро может каждый».

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma