В ООН шокированы использованием детей в качестве живого щита в Мьянме

Представители ООН в Мьянме заявили, что потрясены убийством двух детей, которых, по сообщениям, силы безопасности использовали в качестве «живого щита» в ходе противостояния с повстанцами в северной провинции Ракхайн. 

Как пишет Новости ООН, подростки были убиты в результате перестрелки между военными из вооруженных сил Мьянмы, известными как «Татмадау» и боевиками сепаратистов «Армии спасения рохинджа Аракана». Трагический инцидент произошел 5 октября в поселке Бутхидаунг.

Как утверждается, отряд «Татмадау» на пути к военному лагерю заставили идти впереди себя группу из примерно 15 местных фермеров, среди которых были несовершеннолетние.  Таким образом солдаты хотели защититься от огня потенциального противника и возможного подрыва на мине.  

По дороге между военными и сепаратистами вспыхнул бой. В результате двое мальчиков были найдены мертвыми с огнестрельными ранениями.

В ООН самым решительным образом осудили такие действия силовиков Мьянмы, напомнив, что лишь 12 месяцев тому назад «Татмадау» была исключена из «черного списка» ООН как армия, вербующая детей в свои ряды. 

Представители ООН призвали власти Мьянмы оперативно провести «полное, прозрачное и объективное расследование инцидента» и наказать виновных в убийстве детей. Они отметили, что это уже не первый случай убийства несовершеннолетних в Мьянме. Только в первые три месяца этого года были убиты или искалечены более 100 детей – значительно больше, чем за такой же период в прошлые годы.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma