В ООН разочарованы сообщениями о нарушениях режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и считают такие нарушения «неприемлемыми».
Как пишет Новости ООН, об этом на ежедневном брифинге в Нью-Йорке заявил пресс-секретарь главы ООН Стефан Дюжаррик.
«Генеральный секретарь осуждает любые нападения на районы, в которых проживает гражданское население, и сожалеет о гибели людей», – сказал Дюжаррик.
Он напомнил, что в выходные глава ООН выступил с заявлением, в котором приветствовал договоренность о прекращении огня в гуманитарных целях, о которой было объявлено 9 октября в Москве главами МИД России, Азербайджана и Армении.
«Генеральный секретарь вновь напоминает сторонам, что, согласно международному гуманитарному праву, они обязаны защищать гражданское население и гражданскую инфраструктуру, а также воздерживаться от любых действий, которые могут привести к расширению зоны боевых действий за пределы непосредственной зоны [конфликта]», – сказал пресс-секретарь.
Он подчеркнул, что в ООН призывают стороны соблюдать договоренности о прекращении огня и выполнять другие обязательства, о которых было объявлено в Москве.
«Мы разделяем обеспокоенность Верховного комиссара ООН по правам человека страданиями гражданского населения», – сказал Дюжаррик. Он добавил, что ООН готова предоставить необходимую гуманитарную помощь, если в этом возникнет необходимость.
Отметим, что с 27 сентября Вооруженные силы Армении приступили к интенсивной атаке территории Азербайджана, постепенно расширяя зону конфликта на территории нашей страны. В последние дни с территории Армении наносятся удары по территориям, где проживает мирное население Азербайджана и расположены энергетическая инфраструктура страны, в частности по городам Гянджа и Мингячевир, которые находятся определенно за пределами зоны конфликта глубоко на территории Азербайджана. Таким образом Армения, в своем понимании отвечает на отвоевывание азербайджанской армией оккупированных Арменией в начале 90-х годов прошлого века азербайджанских земель. Азербайджан на протяжении 30 лет пытавшийся мирными переговорами вернуть оккупированные Арменией земли, был спровоцирован последней к ведению военных действий, в результате которых Азербайджан освободил от армянской оккупации ряд районов, которые на протяжении 30 лет никак не развивались и пришли запущенное состояние. На оккупированных территориях разрушены архитектурные и культурные памятники, мечети, кладбища азербайджанцев некогда живущих на этих землях и вынужденных их покинуть в результате армянской агрессии. Сегодня мишенью вооруженных сил Армении вновь стали мирные жители Азербайджана, женщины, дети и престарелые люди живущие в зоне конфликта и далеко за его пределами.