Нидерланды вернут не принадлежащие им произведения искусства- ВИДЕО

Нидерланды вернут 100 тысяч произведений искусства своим бывшим колониям. Об этом сегодня заявили ведущие музеи королевства.


Как сообщают иностранные СМИ, Амстердамский Рейксмюзеум — один из самых известных музеев мира, куда до пандемии выстраивались очереди, — готов отказаться от тысячи собственных экспонатов. Даже от бриллианта коллекции. Камень под названием Баньджармасин весом в 40 каратов должен будет вернуться на родину, в бывшую голландскую колонию Индонезию, откуда его вывезли, или — как теперь считает правительственная комиссия — украли в XIX веке.
«Если это не ваше, то у вас нет права хранить всё это. И если вас попросили вернуть, вы просто обязаны сделать это», — считает глава Консультативной комиссии по коллекциям колониального искусства Лилиан Гонсалвеш-Хо Канг Ю.


Эксперты определили список — сто тысяч музейных экспонатов, которые должны будут отправиться во все концы некогда колониальной державы.

Тропический музей — один из крупнейших музеев Голландии по такой логике можно будет закрывать. Ведь он целиком посвящён культуре народов заморских колоний.

Стейн Шундервурд, директор Тропического музея: «Нужно найти компромисс между сообществом мира искусств и теми странами, откуда к нам попали произведения. Ведь у них есть и право вернуть своё, и желание сделать это. Поэтому очень важно отправить предметы искусства обратно и таким образом исправить исторические ошибки».
Но не государство, а сами музеи стали инициаторами возврата собственных экспонатов. На волне протестов в США и Европе в Нидерландах началась дискуссия вокруг золотого века голландского искусства. В стране раздались призывы прекратить возвеличивать период творчества великих голландцев — Рембрандта, Хальса, Вермеера — поскольку этот этап жизни страны был связан с колониальными завоеваниями, а значит, целиком позитивно оцениваться не может. С инициативой выступил музей западной Фрисландии.
«Был один процент очень богатых людей, которые сколотили состояние на торговле, развивалось искусство. Но было много нищеты, много войн, рабство и потомки тех рабов не очень гордятся той эпохой: понятию золотой век уже больше нет места», — отметил представитель Музея Западной Фрисландии Йорген Тьонг а Фонг.
В амстердамском Рейскмузеуме уже переименовали 132 картины. Из названий убрали неполиткорректные по мнению музейщиков слова. Так картина «Негритянская девушка» Симона Мариса теперь называется «Девушка с веером». Вместе с большим количеством жителей страны возмутился и премьер Марк Рютте. В ответ борцы с колониальным прошлым упрекнули правительство страны в нежелании действовать. Властям припомнили, что Нидерланды, пообещав вернуть Джакарте ценную реликвию — кинжал индонезийского принца — сделали это только спустя 45 лет. И теперь от премьера требуют занять более активную позицию.

Правительство создаст комиссию, которая будет оперативно рассматривать запросы на реституцию художественных ценностей. Этот процесс в Нидерландах уже назвали «исправлением несправедливости».

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma