Экономика стран, не имеющих выхода к морю, особенно пострадала от пандемии

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш пообещал поддержку ООН группе стран, не имеющих выхода к морю.

Как пишет Новости ООН, в ходе сессии Генеральной Ассамблеи он провел встречу с министрами и постпредами государств, в число которых входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, и до пандемии находились в сложном положении. Но, как сказал глава ООН, COVID-19 радикально ухудшил ситуацию в области торговли, транспорта и сбыта.

Проблемы при пересечении границ, карантин, ограничения на торговлю, нарушение глобальных цепочек поставок и ценовые потрясения на торговых рынках – все это сказалось на экспорте и импорте.

«Я знаю, какие глубокие последствия несут для вас эти проблемы: они угрожают экономическому росту, рынку труда, благополучию граждан и ставят под сомнение возможность реализации Глобальной повестки дня в области устойчивого развития и Парижского соглашения по климату», – сказал Генеральный секретарь.

Отдельное внимание Антониу Гутерриш уделил проблеме внешнего долга, с которой столкнулись многие развивающиеся страны из числа не имеющих выхода к морю. «В результате последствий COVID-19 глобальный долг подскочил до беспрецедентного уровня, – сообщил глава ООН. – В некоторых из самых уязвимых стран на обслуживание долга уходит более четверти бюджета». Для того, чтобы эти страны смогли восстановиться и достичь Целей устойчивого развития, подчеркнул Генсек, необходимо оказать им помощь, в том числе списывая долги. Он также призвал остановить незаконные финансовые потоки, которые уводят столь необходимые средства.

Генсек считает, что необходимо расширять потенциал этих стран в области торговли, а для этого нужны инвестиции в транспортную инфраструктуру. Ключевое значение имеют также использование цифровых технологий и расширение регионального сотрудничества, в том числе с транзитными государствами.

Глава ООН также призвал страны, не имеющие выходы к морю, включать в планы восстановления после пандемии меры по сдерживанию изменения климата, а именно:

  • инвестировать в «зеленые» рабочие места и сектора экономики;
  • не оказывать поддержки отраслям промышленности, загрязняющим планету;
  • не субсидировать добычу и производство ископаемого топлива;
  • учитывать климатические риски и связанные с ними решения во всех планах и стратегиях;
  • действовать сообща;
  • никого не оставить за бортом.

Антониу Гутерриш пообещал, что ООН поможет странам решить стоящие перед ними проблемы, в том числе получить новые технологии, которые позволили бы воспользоваться низкоуглеродными и безопасными транспортными средствами, мобилизовать частное и государственное финансирование необходимых мер и покончить с зависимостью от ископаемого топлива, подверженного колебаниям рынка, и перейти на возобновляемые энергетические системы.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma