Россия ввела в строй уникальный по своей конструкции и возможностям атомный ледокол

Россия вводит в строй новейший и самый большой в мире атомный ледокол и преследует цель захвата доминирующих позиций в освоении Арктики. Он способен взламывать лед беспрецедентной толщины.

Как сообщает NHK, сейчас судно направилось на ледовые испытания. Высказывается мнение, что наличие такого корабля значительно усиливает позиции России в «битве за Арктику».

Россия спустила на воду и направила на ледовые испытания с АО «Балтийский завод» из Санкт-Петербурга в Мурманск головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика». Таким образом Россия делает заявку на доминирование в освоении Арктики, к которой повышенный интерес проявляют Америка и Китай.

Построенный на судоверфи «Балтийский завод» во втором по величине городе России Санкт-Петербурге этот суперсовременный атомный ледокол уникален по своей конструкции и возможностям. Его длина составляет 173 метра, ширина 34 метра. Силовая установка включает в себя два мощных компактных атомных реактора. «Арктика» способна взламывать лед беспрецедентной толщины — до 3 метров.

Единственная в мире государственная корпорация по эксплуатации атомных ледоколов «Росатомфлот» затратила на строительство «Арктики» около 50 миллиардов иен (порядка 476 миллионов долларов). 22 сентября атомоход после торжественной церемонии отошел от испытательной стенки «Балтиийского завода» в направлении морского порта Мурманск, расположенного за полярным кругом и ставшего базой эксплуатации российского атомного ледокольного флота.

В условиях глобального потепления и усиленного таяния полярных льдов Россия поставила себе в качестве государственной задачи резкую активизацию разработки полезных ископаемых и использования Северного морского пути для транспортного сообщения между Европой и Азией. И самый большой в мире атомный ледокол «Арктика» является важным звеном в этой государственной политике России.

К освоению богатейших ресурсов Арктики проявляют серьезный интерес Америка, Китай и в последнее время даже Индия. Однако наличие мощного атомного ледокольного флота серьезно повышает ставки России в разворачивающейся в настоящее время «битве за Арктику».

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma