Убивает ли быстрая зарядка батарею?

Износ батареи рано или поздно становится проблемой каждого смартфона, будь то флагманский iPhone, Samsung или недорогой Xiaomi. Надежность аккумулятора — один из ключевых факторов при выборе девайса: возможность работать с устройством в течение дня так же важна, как и хорошая камера, и большой экран.

Потребность в высокой автономности сделала популярными быстрые зарядки, поскольку они позволяют за 20–30 минут восполнить приличный запас энергии. Однако с их распространением возникли и вопросы: вредит ли смартфону высокомощная зарядка, приводит ли она к потере емкости батареи и вызывает ли преждевременный износ. Издание CNet со ссылкой на инженеров и исследователей отвечает на главные вопросы.

Большинство гаджетов используют литий-ионные аккумуляторы. Создание аккумуляторов с высоким сроком службы — сложная задача, потому что технология не менялась десятилетиями. Основной прогресс в этом направлении достигнут благодаря энергосберегающим функциям и эффективному софту, который делает потребление энергии более плавным.

К разочарованию пользователей, основные усилия производителей сейчас направлены на улучшение батарей электрокаров, спутников и домашних энергосистем. От них требуется работать намного больше двух-трех лет — продолжительности среднего цикла смены смартфона. С другой стороны, в мобильный гаджет нельзя установить слишком большой аккумулятор, иначе получится смартфон-монстр вроде Energizer Power Max P18K Pop. Хотя его емкость все равно меньше, чем у Tesla.

При этом увеличенная емкость позволяет использовать больше энергосберегающих фишек вроде незаметной зарядки лишь до 80%. Батареи испытывает слишком высокую и вредную нагрузку на последних 20%.

Аккумуляторы телефонов могут обеспечить работу в течение дня, но обычно только с изначальными 100%. Это позволяет батарее работать в течение приемлемого времени между зарядками, но подвергает ее большей нагрузке из-за более высокого напряжения, необходимого для подзарядки.

Быстрая зарядка не повредит аккумулятор

Стандартный адаптер имеет выходную мощность 5 или 10 Вт. Адаптеры для быстрой зарядки увеличивают этот показатель до 18 Вт (iPhone 11 Pro), 25 Вт (Samsung Galaxy Note10) и выше — китайские вендоры периодически дразнятся 60-ваттными или 100-ваттными решениями.

Если с устройством все в порядке, такая зарядка не навредит ему. Все благодаря разделению процесса на два этапа. Во время первого происходит основной «импульс», который восполняет 50–70% — в это время аккумулятору ничего не угрожает, он впитывает энергию, как губка. Во второй фазе подача энергии существенно снижается, чтобы сберечь батарею от нагрузки. Из-за ошибки в схеме электропитания раньше взрывались Galaxy Note 7.

Перезарядить смартфон нельзя

Многие пользователи боятся передерживать устройство подключенным к сети. Эксперты же говорят, что это исключено, если только нет неполадок в электросхеме, в остальных случаях девайс сам перекроет получение заряда. Если вы не уверены в сознательности производителя, просто снимайте смартфон с зарядки на 80%.

Не давайте устройству разряжаться в ноль

Раньше было распространено убеждение, что новому смартфону нужно дать разрядиться до выключения для калибровки батареи. Современным гаджетом, опять же, это не нужно.

На самом деле полная разрядка аккумулятора вызывает химические реакции, которые со временем сокращают срок службы аккумулятора. Чтобы избежать полной разрядки, система отключают телефон, когда он достигает слишком низкого уровня заряда, пока ресурс батареи не кончился. Лучше начинать заряжать смартфона на 20–30%.

Высокие температуры вредят батарее

Тепло — настоящий враг аккумуляторов. Известно, что высокие температуры со временем сокращают срок их службы.

Поэтому телефон не стоит держать на сильном солнце, чтобы предотвратить перегрев, который со временем может снизить эффективность аккумулятора. В худшем случае он может взорваться. Опасный порог начинается с 30 °C.

Сторонние адаптеры и кабели безопасны

Если не использовать поддельные или поврежденные зарядки, батарее ничего не угрожает. Правда, может снизиться скорость зарядки.

Некоторые смартфоны, например от Huawei и OnePlus, используют запатентованная конструкцию, часть схемы, отвечающей за быструю зарядку, встроена в зарядное устройство. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами фирменной быстрой зарядки устройства, необходимо использовать совместимое зарядное устройство. Другие производители, такие как Samsung и Apple, позволяют эффективно заряжаться с помощью различных кабелей и адаптеров питания.

Самый безопасный вариант — использовать зарядные устройства и кабели, которые входят в комплект, потому что при смешивании и согласовании зарядных устройств и кабелей с телефоном устройство может по умолчанию установить минимально возможную скорость зарядки.

Чем еще помочь автономности смартфона

Для того чтобы продлить срок службы батареи, можно использовать обычные приемы энергосбережения: уменьшение яркости дисплея, отключение беспроводной связи и геолокации, ограничение передачи данных в фоновом режиме.

Но правда в том, что как бы мы ни были осторожны, батарейки в наших телефонах дольше не прослужат. Хитрость заключается в том, чтобы получить от батареи как можно больше месяцев работы, не беспокоясь о ее состоянии.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma