ВОЗ предупредил о вероятности новых вспышек опасных заболеваний

Эксперты ВОЗ советуют не терять бдительность и по-прежнему принимать меры предосторожности в связи с пандемией коронавируса.

Как пишет Новости ООН, в будущем появятся новые вирусы и заболевания «ИКС».

«Мы точно знаем, что в будущем появятся новые вирусы и так называемое заболевание «Икс»». С такими словами в пятницу на пресс-конференции в Женеве выступил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус. Он подчеркнул, что у международного сообщества есть инструменты, необходимые для предотвращения новых вспышек заболеваний и борьбы с ними.

Т. Гебрейесус привел в пример успехи Таиланда, где власти и общество, основываясь на опыте борьбы с вирусами SARS и H5N1, смогли быстро и эффективно мобилизоваться и остановить передачу COVID-19.  «Развитие «мышечной памяти», как в случае с Таиландом, очень важно для борьбы с пандемиями, и теперь нужно, чтобы весь мир был в боевой готовности», – подчеркнул он.

По мнению главы ВОЗ, коронавирус застал международное сообщество врасплох даже несмотря на то, что это уже не первая вспышка опаснейшей болезни в этом столетии. Тедрос напомнил о таких заболеваниях, как, например, Зика и Эбола. 

Когда вспышка заболевания уже в самом разгаре, на борьбу с ней тратятся большие деньги, но потом не остается никаких резервных средств для подготовки к следующей вспышке

«Каждый раз происходит одно и то же – когда вспышка заболевания уже в самом разгаре, на борьбу с ней тратятся большие деньги, но потом не остается никаких резервных средств для подготовки к следующей вспышке», – сказал д-р Тедрос. 

Он напомнил, что большинство опасных заболеваний в XXI веке относятся к разряду зоонозных – то есть передающихся человеку от животных. В их число, скорее всего, входит и COVID-19. Предполагается, что его основные носители – летучие мыши, которые могли передать вирус человеку через другое животное. Среди вероятных «посредников» – панголины.

Человек продолжает отвоевывать территорию у дикой природы, подчеркивает глава ВОЗ, и поэтому риск передачи новых патогенов от животных человеку возрастает. 

Т. Гебрейесус заявил, что международное сообщество должно сообща готовиться к новым вспышкам заболеваний и пандемиям, основываясь на опыте прошлых лет. 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma