Отмечен Международный день охраны озонового слоя

Благодаря Монреальскому протоколу из обращения выведено 99 процентов озоноразрушающих веществ.

Как пишет Новости ООН, в этом году международное сообщество отмечает 35 лет с начала внедрения мер по защите озонового слоя. Ученые напоминают, что энергия, излучаемая Солнцем, была бы слишком разрушительной для жизни на Земле, если бы не озоновый слой. В 1985 году правительства стран мира приняли ряд документов, направленных на ограничение использования 99 процентов всех озоноразрушающих веществ.

А началось все в конце 1970-х годов, когда ученые обнаружили, что человечество создает дыру в защитном щите, и подняли тревогу. Эта дыра — вызванная озоноразрушающими газами, используемыми в аэрозолях и системах охлаждения, таких как холодильники и кондиционеры, — угрожала увеличить число случаев рака кожи и катаракты, а также нанести вред растениям, культурам и экосистемам.

Генеральная Ассамблея учредила Международный день охраны озонового слоя, чтобы привлечь внимание к достижениям международного сообщества в этой сфере. По случаю Дня в ООН еще раз напоминают о том, что коллективные решения и действия, основанные на научных знаниях, являются единственным способом урегулирования крупных глобальных кризисов, и призывают применять эти же походы в борьбе с пандемией. 

Ученые также подчеркивают необходимость сохранять бдительность. Ранее в этом году Всемирная метеорологическая организация сообщила о рекордном сокращении озонового слоя над Арктикой. Он достиг низшего показателя за всю историю наблюдений, что, по мнению экспертов, было вызвано присутствием в атмосфере озоноразрушающих веществ, попавших туда в результате деятельности человека, и очень низкими зимними температурами в стратосфере.

Эксперты полагают, что истощение озонового слоя могло стать еще более значительным, если бы не Монреальский протокол. Это международное соглашение, подписанное 16 сентября 1987 года, запрещает, в частности, производство и использование целого ряда опасных химикатов. В «черный список» включено более 100 таких веществ, в том числе хлорфторуглероды. Но поскольку они остаются в атмосфере в течение нескольких десятилетий, их концентрация все еще достаточно высока, и это приводит к разрушению озона.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma