COVID-19 и неинфекционные заболевания – смертельное сочетание

Люди, страдающие диабетом, подвергаются большему риску перенести COVID-19  в тяжелой форме или умереть от него.

Как пишет Новости ООН, COVID-19, который особенно опасен для людей, больных хроническими заболеваниями, показал, насколько мир далек от достижения поставленной цели: к 2030 году сократить на треть смертность от таких болезней, как диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Это главный вывод совместного исследования, проведенного Королевским колледжем Лондона, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Альянсом по борьбе с неинфекционными заболеваниям.

По имеющимся данным, неинфекционные заболевания ежегодно по всему миру уносят жизни 40 миллионов человек – это 70 процентов всех случаев смерти. Причем 17 миллионов умерших от этих болезней – люди, не достигшие 70 лет, а 15 миллионов из них – больные в возрасте от 30 до 70 лет.

В ВОЗ отмечают, что за последнее десятилетие стабильно снижается вероятность преждевременной смерти от инсульта, болезней сердца и рака желудка. Но смертность от диабета, рака легких, печени и прямой кишки либо сокращается очень медленно, либо растет.

В 2015 году государства поставили цель к 2030 году на треть сократить смертность от четырех заболеваний: рака, сердечно-сосудистых болезней, диабета и хронических респираторных заболеваний. Но, по состоянию на сегодня, выполнить это обещание даже из числа развитых стран смогут лишь Дания, Люксембург, Новая Зеландия, Норвегия, Сингапур и Южная Корея.

«Ни одна страна не сможет достичь этой цели, если сосредоточится на какой-то одной болезни, – считает ведущий автор исследования, профессор Королевского колледжа Лондона Мажит Эззати. – Тут нужен целый комплекс мер и развитая система здравоохранения, ориентированная на профилактику, раннюю диагностику и лечение с учетом ситуации в стране». 

В ВОЗ предупреждают, что в ближайшее десятилетие неинфекционные заболевания унесут жизни 150 миллионов человек, а сейчас они усугубляют воздействие COVID-19.

Диабет

Например, у людей, страдающих диабетом, риск возникновения серьезных симптомов или смерти от COVID-19 втрое выше, чем у остальных.

Сердечно-сосудистые болезни

Гипертония, сердечно-сосудистые и церебро-васкулярные заболевания увеличивают вероятность тяжелой формы COVID-19, соответственно, в 2,3, 2,9 и в 3,9 раза. Вероятность смерти от коронавируса при повышенном давлении увеличивается в 3,5 раза.

Респираторные заболевания

Увеличивается риск тяжелой формы COVID-19 и смерти от него и у пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких и респираторными болезнями, включая астму.

Рак

А исследования, проведенные в Ухане, где впервые появился неизвестный коронавирус, выявили значительно более высокий уровень смертности у больных раком, особенно у тех, кто страдал раком крови.

В редакционной статье в журнале «Ланцет», где было опубликовано совместное исследование, говорится об опасности связки COVID-19 и неинфекционных заболеваний. «Пандемия COVID-19 должна заставить нас осознать, каким грузом неинфекционные заболевания ложатся на систему здравоохранения, – пишут авторы статьи. – Она должна стать для правительств толчком к тому, чтобы принять более строгие меры в области контроля над табаком, алкоголем и сахаром, а также сосредоточиться на повышении уровня физической активности граждан и переходе на здоровое питание».

По словам специалистов, условия, необходимые для борьбы с COVID-19 и неинфекционными заболеваниями, во многом похожи: мониторинг, развитое гражданское общество, надежная система здравоохранения, четкая коммуникация и равный доступ к всеобщему медицинскому обслуживанию.

«Мы должны добиться того, чтобы во все планы восстановления после пандемии были включены меры по борьбе с неинфекционными заболеваниями, – утверждает д-р Бенте Миккельсен из ВОЗ. – Только так мы сможем остановить эту смертельную волну».

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma