COVID-19 нанес удар по сектору инноваций

Пандемия COVID-19 затормозит некоторые направления инновационной деятельности, но вместе с тем она, скорее всего, вызовет всплеск новых изобретений в сфере здравоохранения. Таков вывод нового доклада Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) «Глобальный инновационный индекс» 2020 года.

Как пишет Новости ООН, основная его тема в этом году: «Кто будет финансировать инновации?». 

Авторы доклада отметили, что коронавирус привел к серьезным экономическим потрясениям, в том числе он нанес удар по сектору инноваций, который в последнее время переживал бурный рост числа изобретений. В 2018 году мировые расходы на научные исследования и разработки выросли на 5,2 процента, т.е. значительно обогнали темпы роста мирового валового внутреннего продукта (ВВП).  Объемы венчурного капитала и уровень использования механизмов интеллектуальной собственности достигли исторически рекордных уровней.  ксперты сомневаются, что эта тенденция сохранится в период восстановления после пандемии. 

Ключевой вопрос заключается в том, как экономические последствия кризиса повлияют на компании-стартапы, а также на венчурные фонды и другие традиционные источники финансирования инноваций. Многие правительства принимают чрезвычайные меры, стремясь смягчить последствия карантина и противостоять надвигающейся рецессии.

Авторы доклада призывают их при планировании помощи отдавать приоритет инновациям, расширять их поддержку, особенно в секторе малых предприятий и стартапов.

 «Быстрое распространение коронавируса по всему миру требует неординарных подходов, которые позволят нам одержать победу в борьбе с этой подлинно глобальной угрозой, –заявил Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри. – Уже сейчас, когда все мы пытаемся преодолеть прямые гуманитарные и экономические последствия пандемии COVID-19, правительствам следует при формировании пакетов срочной помощи учитывать будущие задачи, поддерживать частных лиц, научные учреждения, компании и другие организации, способные предложить инновационные идеи и схемы сотрудничества в эпоху, которая наступит после пандемии». 

 Фрэнсис Гарри добавил, что изобретения – это путь к решению любых проблем.  А между тем источники средств на финансирование инновационных предприятий сокращаются. Операции венчурных фондов в Северной Америке, Азии и Европе резко идут на спад. В наибольшей степени пострадают те из них, которые находятся на ранних стадиях инновационного процесса, наукоемкие  стартапы, а также компании, находящиеся в странах, которые никогда не были центрами венчурных операций.

 Одновременно кризис, спровоцированный вирусом, стимулировал инновационный прорыв на многих направлениях, таких как здравоохранение, образование, туризм и розничная торговля. Одновременно в последнее время возникли реальные трудности в поддержании международных контактов и сотрудничества в инновационной сфере.  Появились опасения в связи с возможными отказами от крупных научных проектов и «закрытием границ» между странами в том, что касается реализации новых разработок.

Рейтинг стран мира по их инновационному потенциалу

Что касается самого рейтинга стран, учитывающего их новаторский потенциал и результаты инновационной деятельности, то он показывает, что состав группы лидеров из года в год практически не меняется. Однако происходит постепенное смещение «эпицентров» инноваций на восток. В последние годы значительно улучшили свои позиции азиатские страны, прежде всего – Китай, Индия, Филиппины и Вьетнам.

В 2020 году пятерку мировых лидеров в сфере инноваций составили Швейцария, Швеция, США, Великобритания и Нидерланды. В десятке лидеров впервые появилась вторая азиатская страна – Республика Корея. Раньше в этот список из региона входил только Сингапур. В этом году он занял восьмое место. 

Украина в мировом рейтинге инноваций занимает  45-е место, Россия – на 47-м месте, Молдова – на 59-м, Армения – на 61-м, Беларусь – на 64-м, Казахстан – на 77-м, Азербайджан – на 82-м, Узбекистан – на 93-м, Кыргызстан – на 94-м и Таджикистан – на 109-м.

Согласно данным, приведенным в докладе ВОИС, Украина в мировом рейтинге инноваций занимает  45-е место, Россия – на 47-м месте, Молдова – на 59-м, Армения – на 61-м, Беларусь – на 64-м, Казахстан – на 77-м, Азербайджан – на 82-м, Узбекистан – на 93-м, Кыргызстан – на 94-м и Таджикистан – на 109-м.

При составлении рейтинга, в который включена 131 страна, учитываются десятки параметров – от количества патентных заявок до объема расходов на научные исследования и образование.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma