Позволяет ли закон полиции вторгаться в офисы и выписывать штрафы?

В социальных сетях и на местных форумах вот уже неделю не утихает дискуссия на тему массовых рейдов, которые проводятся полицейскими в офисах частных компаний без каких-либо предупреждений. 

Как пишет 1news.az, по словам пользователей, полицейские проверяют ношение масок сотрудниками, а также соблюдение ими норм социальной дистанции. При этом, речь идет не только об офисах компаний, предоставляющих услуги клиентам, но и о компаниях, которые не имеют прямого контакта с потребителями.

«Руководители и работники частных компаний, не пускайте полицию в офис, они не имеют права вторгаться на вашу частную территорию без предупреждения. Контроль соблюдения карантинного режима их мало интересует, они просто штрафуют всех подряд» – отмечает автор одной из дискуссий, в которой разгорелся спор о том, имеет ли полиция право на вторжение в офисы частных компаний без специального на то разрешения. 

Здесь уместно вспомнить ситуацию, с которой недавно столкнулся юрист, директор фирмы Impulse Research Center Фархад Мехдиев. 

Вместе с коллегой его оштрафовали «за распитие чая» в офисе: 

«Наш офис находится в Насиминском районе. Это случилось в субботу. Когда вошли полицейские мы с моим коллегой сидели в офисе и пили чай – каждый за своим столом, расстояние между которыми было не меньше 4 метров. Насколько я понял, до нас полицейские таким же образом вторглись в салон красоты. По словам одного из работников, полицейские ворвались во время оказания клиенту косметологической процедуры и выписали штраф. Причем штраф они выписали не только работникам салона, но и клиентам. Работники полиции буквально принудили их заплатить штрафы на месте со словами: «Если вы не оплатите штраф прямо сейчас, мы будем вынуждены увезти вас в участок». Хотя это абсолютно незаконное действие. Я посоветовал работникам салона не сдаваться и пойти до конца касательно случившегося, добиться справедливости. Лично я собираюсь довести это дело вплоть до суда», – поделился с нами Ф.Мехдиев. 

Среди опубликованных в социальных сетях жалоб граждан был также упомянут случай, когда полиция якобы оштрафовала офисного работника, который сидел в кабинете один без каких-либо людей и близких контактов. 

Чтобы раз и навсегда внести ясность и получить ответы на волнующие всех вопросы, мы обратились к директору юридической фирмы Əkrəm Həsənov və Partnyorları, члену Коллегии адвокатов Азербайджана и автору книги «Банковское право Азербайджана» Акраму Гасанову. 

Имеет ли полиция без разрешения право вторгаться в здания и офисы частных компаний? 

«Согласно Закону «О полиции» – статья 17 пункт 5 – полиция имеет право входить в здания, в строения, на земельные участки, предприятия, управления, организации, жилые помещения и др. только в случаях, предусмотренных законом. Существует Закон об «Оперативно-розыскной деятельности». В статье 10, части 4 перечислены случаи, когда и с какой целью полиция имеет право вторгаться без разрешения судьи в частные компании. Таковыми являются следующие случаи: 

С целью предотвращения тяжких преступлений против личности или особо опасных государственных преступлений полиция имеет право прослушивать телефонные разговоры, проверять почтовые, телеграфные и другие отправления, извлекать информацию из каналов технической связи и других технических средств, а также выслеживать людей. 

С целью задержания готовящих, совершающих или совершивших преступление, бежавших из учреждений отбывания наказания или из-под ареста и скрывающихся лиц, с целью пресечения фактов посягательства или возможного посягательства, учинения пожаров и взрывов, с целью общественной безопасности полиция может производить досмотр зданий (в том числе жилых зданий), а также других зданий, строений, сооружений и земельных участков. 

Как вы уже поняли, все перечисленное относится лишь к преследованию и задержанию преступников, а не лиц, нарушивших карантин. Нарушение карантина – это не преступление. Это – административный проступок и правонарушение. По этой причине полиция не имеет права вторгаться в любые закрытые помещения с целью преследования или выявления нарушающих правила карантина граждан. 

Я хочу сделать особый акцент на то, что полиция может спокойно зайти в открытые помещения – например, супермаркеты и банки. Но только в открытые для покупателей и клиентов территории. 

Есть также статья 158 Уголовного кодекса – «Нарушение неприкосновенности зданий, помещений юридических лиц». В ней сказано, что проникновение в здания и помещения, находящиеся в собственности юридических лиц либо арендуемые ими, без оснований, установленных законами Азербайджанской Республики, наказывается штрафом в размере от 1000 до 2000 манатов. Либо общественными работами на срок от 360 до 480 часов или исправительными работами до 1 года. Если это же деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения, то оно наказывается исправительными работами на срок до 2-х лет либо ограничением свободы на срок до 1 года или вовсе лишением свободы до 1 года. 

Самое интересное – эти перечисленные мною деяния, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения – а именно полицией – наказываются ограничением свободы на срок до 2-х лет либо лишением свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет. 

Выходит, что на самом деле в отношении полиции и должностных лиц действует более строгое наказание. Так говорит наше законодательство.

О штрафах 

В Кодексе об административных правонарушениях (статья 211) говорится о нарушении эпидемиологического, санитарно-гигиенического, карантинного режима. За это физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 200 до 400 манатов, должностные лица – на сумму от 3000 до 4000 манатов либо (по обстоятельствам дела и учитывая личность лица, совершившего этот поступок) нарушитель может быть арестован на срок до 1 месяца, а юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 4 до 10 тыс. манатов. 

Кроме того, во втором пункте этой статьи говорится, что за непредотвращение нарушений карантинного режима физические лица штрафуются на сумму до 100 манатов, должностные – 200 манатов, юридическим лицам выписывается штраф в размере 400 манатов. Это в случае, когда человек не сам нарушил правила, а не предотвратил нарушение. К этому же относится случай, когда оштрафованный в течение года вновь не предотвратил нарушение – тогда физическому лицу выписывается штраф в размере 200 манатов, должностному – 400, а юридическому – 800. Все штрафы выписывает полиция, а арест назначает суд. 

Но полицейские имеют право выписывать штрафы при выявлении карантинных нарушений в открытом и доступном для них помещении (магазины, автобусы, сферы обслуживания и др.) 

Я считаю, что в первую очередь усиленная проверка должна проводиться скорее в автобусах с большим скоплением людей, нежели в офисах. В автобусах всегда очень тесно, многие люди не надевают маски на все лицо, некоторые и вовсе спускают их вниз и прикрывают только рот. Вот, где есть огромный риск заражения и распространения COVID-19. Ведь, по сути, в автобусах собираются незнакомые друг другу люди, и чувство ответственности перед рядом стоящим человеком в разы меньше, нежели перед своими коллегами в офисе. Люди, работающие в офисах, стремятся поддержать репутацию и имидж своей компании перед клиентами – это лишний раз стимулирует их делать все необходимое и соблюдать прописанные правила для общей безопасности. Я не вижу смысла в том, чтобы проверять офисы.» – заключил А.Гасанов. 

В заключение в статье отмечено, что редакция 1news.az безуспешно попыталась получить комментарий представителя МВД по данной теме, однако не получила ответа. 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma