ООН: работа журналистов стала еще опаснее в условиях пандемии

Протесты происходят во многих странах. Задача и право журналистов – беспристрастно освещать такие события.

Как пишет Новости ООН со ссылкой на верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, журналистам по всему миру приходится иметь дело с цензурой, запугиваниями, преследованиями и даже нападениями, и в условиях глобальной пандемии их положение только ухудшилось. Она напомнила о важной роли, которую СМИ играют в свободном, демократическом обществе.

«Журналистика помогает нам разобраться в политических, экономических и социальных проблемах; она снабжает нас важнейшей информацией, которая в условиях пандемии может спасти чью-то жизнь; она обеспечивает прозрачность и подотчетность власти на всех уровнях», – сказала Бачелет.

Она отметила, что часто организаторами нападений на журналистов являются преступные или вооруженные группы, крупные «игроки» из частного сектора, однако иногда за нападениями стоят представители властных структур. Официальные лица также нередко сознательно закрывают глаза на подобные преступления. 

«Серьезную тревогу вызывает целенаправленное преследование журналистов – как со стороны государства, так и вооруженных групп – в условиях военных конфликтов. Когда же журналисты становятся мишенью нападений в ходе протестов – это попытка заставить замолчать гражданское общество в целом», – подчеркнула Бачелет. 

Она отметила, что во многих странах независимую журналистику пытаются подавить под предлогом проведения контртеррористических операций. Сотрудникам СМИ также беспочвенно предъявляют размытые обвинения в распространении ложной информации или «фейковых новостей».

«В последние месяцы – в контексте пандемии – мы всё чаще становились свидетелями цензуры, репрессий, угроз и нападений, а также безнаказанности нарушителей», – сказала Бачелет. 

Она отметила, что в ряде стран происходит «политизация» пандемии – многие политики пытаются обвинить в происходящем своих оппонентов. Некоторые правительства хотят использовать кризис в сфере здравоохранения в своих интересах и покончить с любой критикой в свой адрес. Власти отдельных стран принимают в этой связи радикальные меры – такие, как отключение интернета и закрытие целых сайтов.  

Она предупредила, что подобные действия представляют серьезную угрозу для демократии, прав человека, общественного развития, а также сферы здравоохранения.

«Невозможно снизить риск заражения среди населения, когда люди не получают достоверную информацию или когда действия властей… подрывают доверие к любым официальным заявлениям», – сказала Бачелет. 

Ни один журналист не должен подвергаться преследованиям за свою деятельность, подчеркнула она. Верховный комиссар напомнила, что  доступ к информации – одно из основных прав человека. Она также особо отметила смелость и мужество тех, кто продолжает работать, несмотря на угрозы в свой адрес.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma