Иммунитет к коронавирусу SARS CoV-2 сохраняется не надолго

Антитела к коронавирусу сохраняются в организме переболевших пациентов в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Как пишет Inforeactor, cпециалисты компании deCode Genetics провели исследование, в ходе которого установили, через какой период времени пациент рискует вновь заразиться коронавирусной инфекцией. В рамках наблюдения авторы работы измерили уровень антител в более чем 30 000 исландцев.

Эксперты подсчитали, что около 1% населения страны переболело коронавирусом. При этом у 30% человек, которые были признаны переболевшими, прошлую инфекцию показали только тесты на наличие антител.

Кроме того, ученые установили, что антитела к COVID-19 способны сохраняться в организме человека лишь четыре месяца. По прошествии этого времени, отмечают специалисты, у человека вновь появляется риск заразиться коронавирусной инфекцией.

Тем временем американские исследователи пришли к выводу, что до 90% зараженных коронавирусом на самом деле ничем не болеют и не несут опасности для окружающих.

Об этом заявили эксперты из США, основываясь на результатах многоэтапного эксперимента в трех штатах. Результаты исследования опубликовала газета The New York Times.

Некоторые из ведущих американских экспертов в области общественного здравоохранения в США озадачились новой проблемой, касающейся тестирования на коронавирус. По их мнению, стандартные тесты диагностируют заражение у множества людей, которые являются носителями относительно незначительного количества вируса. Так, подавляющее большинство людей, которые были признаны COVID-положительными, могут быть безопасными для окружающих в силу того, что у них может не быть достаточного количества вирусных единиц, чтобы заразить другого человека.

Исследователи отмечают, что это усложняет задачу по выявлению настоящих контагиозных больных. Они уточняют, что решение состоит не в том, чтобы проводить меньше тестов или пропускать тестирование людей без симптомов — напротив, новые данные подчеркивают необходимость более широкого использования экспресс-тестов, даже если они менее чувствительны, пишет газета.

Наиболее широко используемый тест на коронавирус — ПЦР-диагностика. На вопрос о том, инфицирован ли пациент, подобный тест дает односложный ответ — «да» или «нет».

«У нас есть один показатель для всего, и это всего лишь плюс или минус — вот и все», — сказал доктор Майкл Мина, эпидемиолог из Гарвардского университета. Он добавил, что таких показателей недостаточно — по его словам, важнее определять степень заразности пациента.

Метод работы ПЦР-тестов заключается в том, что генетический материал вируса циклически увеличивается. Чем меньше циклов требуется, тем больше вируса или вирусной нагрузки в образце, а чем больше вирусная нагрузка, тем выше вероятность того, что пациент заразен. Таким образом, человек может быть признан COVID-положительным, даже если в его биоматериале есть какие-то остаточные, совершенно незначительные следы вируса.

Одним из решений проблемы может быть корректировка количества циклов, используемых для определения, инфицирован ли пациент. Большинство тестов устанавливает предел на уровне 40 циклов, некоторые — 37. Американские ученые считают, что количество циклов должно сократиться до 30–35, при этом необходимо указывать, на каком повторе был выявлен вирус.

Отмечается, что глубокое копание в образцах может отловить не только живой вирус, но и его неопасные фрагменты: чем меньше циклов необходимо для его выявления, тем более опасен зараженный.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma