Израиль и ОАЭ делают «историю авиации»: в Абу-Даби доставят «мир»

Главные советники президента США Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху прибудут сегодня, 31 августа, в Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), чтобы внести последние штрихи в достигнутое в этом месяце соглашение о нормализации отношений между Израилем и арабской монархией в Персидском заливе.

Как сообщает Reuters, ещё до того, как обсуждения начнутся в Абу-Даби, посланники Трампа и Нетаньяху «войдут в историю авиации», доставив на израильском авиалайнере компании El Al слово «мир», напечатанное на арабском, английском и иврите над окном кабины самолёта Boeing 737. Рейс будет прямым — из Тель-Авива в эмиратскую столицу через территорию Саудовской Аравии, передаёт Reuters.

«Вот как выглядит мир в обмен на мир», — написал Нетаньяху в «Твиттере», приветствуя то, что он назвал историческим шагом.

Объявленное 13 августа соглашение о нормализации является первой подобной сделкой между арабской страной и Израилем за более чем 20 лет и в значительной степени было вызвано их общими опасениями в отношении Ирана, отмечает британское информагентство.

Делегацию США возглавляют старший советник президента Джаред Кушнер, приходящийся Дональду Трампу зятем, и советник американского лидера по национальной безопасности Роберт О’Брайен. Израильскую команду возглавляет советник премьер-министра по вопросам нацбезопасности Меир Бен-Шаббат.

Официальные лица детализируют вопросы налаживания израильско-эмиратского сотрудничества в таких областях, как торговля и туризм. В Израиле надеются, что эта двухдневная поездка определит также дату церемонии подписания Нетаньяху и наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бин Зайедом аль-Нахайяном в Вашингтоне, возможно, уже в сентябре, соглашения о нормализации.

В минувшее воскресенье в Иерусалиме Кушнер сказал, что сделка представляет собой «гигантский шаг вперёд».

Администрация Трампа пытается уговорить другие арабские страны, обеспокоенные «дестабилизирующей» активностью Ирана на Ближнем Востоке, выйти на новый уровень отношений с Израилем. Подобные попытки предпринимаются в отношении Судана, Бахрейна и Омана. Саудовская Аравия, однако, ранее дала понять, что пока не готова к этому.

Как сообщало EADaily, заключённое Израилем и ОАЭ при посредничестве США в этом месяце соглашение установило между ними дипломатические отношения, предполагает запуск прямого авиасообщения и сотрудничество двух стран в экономической, туристической, научной и даже оборонной сферах. Власти Эмиратов назвали сделку с еврейским государством успехом всего арабского мира, так как израильская сторона обязалась приостановить свои планы по аннексии части палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан. В ближайшие недели делегации Израиля и ОАЭ должны оформить договорённости в письменном виде.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma