Картина Франса Халса «Два смеющихся юноши с пивным кувшином» украдена в третий раз

Шедевр голландского живописца был похищен из небольшого музея несмотря на усиленные там меры безопасности.

Как сообщает BBC News Русская служба, после того, как из маленького музея Хофьи ван Арден в голландском городе Леердам вторично украли картину Франса Халса «Два смеющихся юноши с пивным кувшином», меры безопасности были усилены. Но это не помешало ворам забраться через заднюю дверь и похитить ее в третий раз.

Один из старых мастеров голландского «золотого века», Халс написал это полотно в 1626 году.

Детектив Артур Бранд, специализирующийся на музейных кражах, убежден, что знаменитую картину похитили по чьему-то заказу.

«Очень трудно обеспечить безопасность в маленьких музеях, потому что это стоит дорого. Так что, если кто-то захочет что-то украсть, он это сделает», — заявил он Би-би-си.

В первый раз «Смеющихся юношей» похитили в 1988 году вместе с еще одним полотном работы Якоба ван Рёйсдала. Обе картины были возвращены спустя три года.

Те же самые работы снова украли из музея Хофьи ван Арден в 2011 году. На сей раз они отсутствовали шесть месяцев.

Эксперт по творчеству Халса Анна Туммерс тогда назвала «Смеющихся юношей» прекрасным образцом его свободного стиля: «Они такие веселые, дразнящие и раскованные!».

Шедевры в обмен на свободу

Воры забрались в музей в Леердаме, небольшом городке к югу от Утрехта, в ночь со вторника на среду. Сигнал тревоги сработал в 03:30, но стражи порядка приехали слишком поздно. Сейчас они изучают записи с камер видеонаблюдения, проводят криминалистические экспертизы и советуются со специалистами по искусству. Сотрудники музея не комментируют ЧП.

После кражи в 2011 году самые ценные экспонаты стали держать в особом помещении, куда публику пускали только с экскурсоводом. Но Артур Бранд говорит, что чего-то в этом роде следовало ожидать.

Детектив объяснил, зачем похищают знаменитые полотна, которыми ни перед кем нельзя похвастаться, и которые невозможно перепродать.

По его словам, украденные шедевры покупают и прячут крупные преступники, чтобы в случае ареста обменять их на сокращение тюремного срока.

Именно так пытался поступить в начале 1990-х годов голландский наркобосс Кеес Хаутман, завладевший работами Ван Гога. Позднее один из боссов неаполитанской мафии заключил сделку с правосудием, выдав картины, украденные в 2002 году из музея Ван Гога в Амстердаме известным музейным вором Октавом Дарэмом.

В марте этого года еще один шедевр Ван Гога, «Весенний сад», был похищен из музея в Ларене севернее Утрехта.

Артур Бранд предсказывает новые кражи из небольших и недостаточно охраняемых музеев.

Детектив связывает это с недавней успешной операцией голландской и французской полиции, которые совместно вскрыли тайные каналы связи организованной преступности. У правоохранителей появились улики по многим делам, а преступникам теперь понадобится товар для торга.

Проблема для них состоит в том, что правительство Нидерландов недавно приняло принципиальное решение не выкупать украденные произведения искусства подобным образом, говорит Бранд.

Не только в Нидерландах

Небольшие голландские музеи — не единственная цель воров.

В ноябре прошлого года была сорвана попытка похищения двух картин Рембрандта из Даличской галереи в южном Лондоне. Злоумышленник проник в помещение, но полиция вовремя вмешалась, и он не успел вынести полотна.

Хотя власти имеют богатый опыт розыска украденных шедевров, они порой находятся в руках преступников годами. Произведение Густава Климта, похищенное из галереи современного искусства в Пьяченце на севере Италии, вернулось на место через 23 года.

В конце концов, его нашел в тайнике в стене галереи рабочий, обрывавший с нее побеги плюща.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma