В Швеции участники эксперимента обменялись телами

В Швеции ученые провели эксперимент по виртуальному обмену телами. Оказалось, что такая иллюзия не в лучшую сторону меняет восприятие личности.

Как пишет издание Экология регионов, исследователи Каролинского института с помощью специальных приспособлений создали у 66 пар друзей иллюзию обмена телами. Их положили на кушетку и дали очки виртуальной реальности с установленной камерой, на которые транслировали либо изображение тела человека, либо изображение тела его приятеля.

При этом ученые, находившиеся рядом, одновременно либо с некоторой задержкой прикасались к участкам тела добровольцев. Подносили к телам и нож, чтобы понаблюдать за проводимостью и чувствительностью кожи испытуемых. Она, а также напряжение, возрастала, даже если человек в очках видел не свое тело, а тело партнера по эксперименту.

Таким образом ученые удостоверились, что человек воспринимает тело, которое видит, как свое.

«Примечательно, что менялось и сознание. Перед началом эксперимента каждый участник рассказал о личностных качествах своего друга и дал ему характеристику. А уже непосредственно на кушетке открыл личные качества.

Выяснилось, что человек вследствие иллюзии обмена телами приписал себе характеристики партнера.

В то же время ученым удалось выяснить, что во время неполной иллюзии степень отождествления себя с напарником существенно снижается», – пишет Экология Регионов.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma