Вопросы МАГАТЭ к Ирану исчерпаны

У Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) больше нет вопросов к Ирану.

Как пишет Новости ООН, об этом говорится в совместном заявлении главы Агентства Рафаэля Гросси и вице-президента Ирана, с которым они выступили по результатам визита Гросси в Тегеран. Иранские власти пообещали обеспечить инспекторам  МАГАТЭ доступ к двум интересующим их объектам. Согласованы даты и условия их проверки.  

В заявлении говорится, что представители Ирана и МАГАТЭ провели интенсивные двусторонние консультации и пришли к согласию относительно решения ряда вопросов. В частности, «Иран согласился добровольно предоставить [инспекторам] МАГАТЭ доступ к двум объектам, указанным МАГАТЭ, и будет содействовать проведению проверок для прояснения возникших вопросов. Согласованы даты доступа и условия проверки», –  говорится в документе. 

В нем отмечается, что эта деятельность будет осуществляться в соответствии с Соглашением о всеобъемлющих гарантиях (СВГ) и Дополнительным протоколом (ДП) к нему, а также стандартной практикой проверки МАГАТЭ, применяемой для всех государств, участвующих в СВГ и ДП, на равной основе и без всякой дискриминации. 

В контексте резолюции, принятой Советом управляющих 15 декабря 2015 года, МАГАТЭ и Иран подчеркнули, что вопросы осуществления гарантий относятся «исключительно к ядерным материалам и деятельности, подлежащим гарантиям в соответствии с СВГ и ДП». 

«В этой связи, исходя из анализа имеющейся у МАГАТЭ информации, дополнительных вопросов к Ирану нет, как и нет каких-либо запросов на доступ к другим объектам…», – говорится в заявлении.  

Его авторы были едины в том, что инспекторы МАГАТЭ  действуют  независимо, беспристрастно и профессионально.    Рафаэль Гросси заверил Тегеран, что инспекторы МАГАТЭ  будут действовать на основе принципа конфиденциальности и с учетом  озабоченности Ирана, связанной с его безопасностью. При этом  они будут руководствоваться Уставом МАГАТЭ, соответствующими положениями СВГ и ДП, а также установленными режимом, стандартами и процедурами МАГАТЭ, касающимися конфиденциальности. 

Доверие к иранской ядерной программе было подорвано

Как известно, доверие к иранской ядерной программе было подорвано тем, что в течение 20 лет Иран занимался незаявленной ядерной деятельностью в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия. МАГАТЭ об этом стало известно в 2003 году. В конце 2003 года Иран подписал Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия и добровольно объявил о приостановке работ по обогащению урана. Однако позже он их возобновил. Как известно, обогащенный уран может использоваться для производства ядерного оружия. Вместе с тем, он используется и как топливо для атомных электростанций. Ряд государств, в том числе США, уверены, что Иран стремится к созданию ядерного оружия, и требуют предотвратить такое развитие событий. 

В конце декабря 2006 года в ответ на отказ прекратить обогащение урана Совет Безопасности ООН ввел санкции против Тегерана, а затем ужесточил их. В течение последующих лет санкции обновлялись, и этот вопрос стал предметом постоянного обсуждения в Совбезе ООН. 

Ядерная сделка

Однако в 2015 году в результате длительных переговоров и дипломатических усилий Германии, Китая, России, Великобритании, США, Франции, ЕС и Ирана был принят Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД).  Он был утвержден резолюцией Совета Безопасности ООН 2231. Согласно резолюции, через десять лет со времени заключения СВПД будет прекращено действие всех положений предыдущих резолюций Совета Безопасности в этой области, [в том числе санкций], а иранская ядерная проблема будет снята с повестки дня. К тому же, согласно Плану, на отдельные ограничения сроки истекают раньше, а на некоторые, в том числе оружейное эмбарго, – в октябре этого года.  Резолюция Совбеза 2231 содержит механизм возобновления таких  санкций ООН против Ирана в случае невыполнения им  взятых обязательств в рамках СВПД  – так называемый механизм «снэпбэк».  

Сейчас в Вашингтоне заявляют, что  Иран не выполняет свои обязательства, не предоставляет доступ к двум замороженным ядерным объектам, и предлагают продлить эмбарго на поставки оружия этой стране. 

Однако, поскольку в 2018 году США заявили о выходе из ядерной сделки по Ирану,  остальные ее участники считают, что, таким образом,  Вашингтон утратил право  воспользоваться механизмом  «снэпбэк». 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma