Лавров: Россия поддерживает стремление Азербайджана получить статус наблюдателя в ШОС -ВИДЕО

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что Баку в этой организации имеет статус партнера по диалогу и заинтересован в повышении своего статуса до наблюдателя.

Как пишет ТАСС, Россия поддержит обращение Азербайджана о получении статуса наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Лавров сообщил, что обсудил с азербайджанским коллегой укрепление координации в многосторонних структурах, включая ШОС. Как отметил российский министр, Баку в этой организации имеет статус партнера по диалогу и заинтересован в повышении своего статуса до наблюдателя. «Мы будем поддерживать такое обращение», – подчеркнул он.

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью государствами – Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В 2017 году полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан. В ее работе также принимают участие четыре страны-наблюдателя (Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия) и шесть партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка).

Товарооборот с Россией

Лавров также отметил, что российско-азербайджанский товарооборот за первые месяцы текущего года несколько увеличился, несмотря на пандемию коронавируса.

«Мы отметили, что в первые месяцы 2020 года, несмотря на пандемию коронавируса, товарооборот не только не просел, но даже немножко вырос», – сказал он.

Лавров отметил, что весомый вклад в укрепление сотрудничества вносят межрегиональные связи. «Говорили в этой связи об Астраханской области, с губернатором которой [Игорем Бабушкиным] я совсем недавно встречался. И мы передадим конкретные предложения об углублении связей между Астраханской областью и ее партнерами в Азербайджанской Республике», – указал он.

Как сообщил министр, очередной российско-азербайджанский межрегиональный форум состоится до конца года в Азербайджане. Кроме того, по его словам, в зависимости от успехов в противодействии пандемии в этом году будут определены даты Дней культуры Азербайджана в России.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma