Вакцина от COVID-19: два миллиарда доз к концу 2021 года

В ВОЗ призывают поддержать разработку вакцины от COVID-19, что позволит остановить пандемию.

Как сообщает Новости ООН, число заразившихся COVID-19 по всему миру перевалило за 24 миллиона. Чем быстрее распространяется вирус, тем выше потребность в вакцине. В разработке находятся десятки потенциальных вакцин, но не все прошли необходимые клинические испытания. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус призывает все страны присоединиться к COVAX – совместной инициативе ВОЗ и целого ряда партнерских организаций.

Эта уникальная инициатива позволяет в сотрудничестве с правительствами и производителями добиться того, чтобы вакцина была доступна как богатым странам, так и странам с низким уровнем дохода. Причем из нескольких находящихся в разработке вакцин будут выбраны наиболее эффективные и безопасные. Сегодня, как объявил д-р Тедрос на пресс-брифинге в Женеве, в COVAX участвует 172 государства. Он призвал присоединиться к ней и все остальные страны.  По его словам, совместная работа отвечает интересам всех стран – даже тех, кто самостоятельно ведет переговоры с производителями.

«Последние исследования говорят о том, что в отличие от коллективных механизмов работы над вакциной, таких как COVAX, конкуренция за вакцину только приведет к резкому повышению ее стоимости,  -сообщил д-р Тедрос. – А поскольку наибольшее количество доз получит лишь часть стран, пандемия затянется. Изоляционистский подход только на руку вирусу».

Преимущество совместного механизма и в том, что распределяться вакцина будет в соответствии с потребностями. Первоначально, когда количество доз будет ограничено, прежде всего обеспечить вакциной нужно тех, кто подвергается самому высокому риску. Это медики и работники других служб, играющие критическую роль в защите населения и поддержке системы здравоохранения. К ним же относятся люди старше 65 лет и те, кто страдает заболеваниями, которые увеличивают вероятность смерти от COVID-19. На следующем этапе  по мере увеличения производства вакцины, критерием станет степень уязвимости к вирусу той или иной страны. Глава ВОЗ надеется, что к концу 2021 года будет произведено 2 миллиарда доз вакцины от COVID-19.

Но для того, чтобы произвести вакцину в необходимых объемах и обеспечить ею всех нуждающихся, необходимы средства. Д-р Тедрос призвал государства взять на себя обязательства по поддержке механизма COVAX. Он напомнил, что сегодня государства тратят триллионы долларов на стимулирование экономики, и заверил, что инвестиции в разработку вакцины от COVID-19 окупятся сполна.  «Это кратчайший путь к тому, чтобы остановить эпидемию и начать восстановление экономики», – сказал глава ВОЗ.

Он предупредил, что одновременно нужно принимать меры, позволяющие остановить передачу вируса. Задача государств – совершенствовать системы отслеживания, диагностики и изоляции подозрительных случаев, лечения заболевших и выявления их контактов, а обязанность граждан – соблюдать физическую дистанцию, регулярно мыть руки, носить маску и повышать свою осведомленность.

Российская вакцина

Журналистов, участвовавших в брифинге, интересовала оценка эффективности российской вакцины «Спутник-5», которая недавно была зарегистрирована в России и одобрена к массовому применению.

Как сказала главный исследователь Сумия Сваминатен, в ВОЗ приветствуют любые разработки вакцины против COVID-19. По ее словам, на сегодняшний день испытания проходят более 30 вакцин, которые находятся на разных стадиях, в том числе и на третьей, в которой, как правило, участвует большое число добровольцев, и успех которой является критерием для регистрации вакцины. 

«Очень важно, чтобы клинические испытания проводились в соответствии с установленными нормами и стандартами, а их результаты прошли оценку экспертов», – сказала д-р Сваминатен, и напомнила, что еще в мае ВОЗ опубликовала критерии готовности вакцины. Минимальное требование при оценке эффективности – 30 процентов. Особенно важно оценить безопасность вакцины, ведь побочные эффекты могут появиться позже, и поэтому в ВОЗ призывают не «срезать углы».

Представительница ВОЗ сообщила, что эксперты Организации связались с российскими властями и запросили данные об эффективности и безопасности вакцины. Она подчеркнула важность участия всех стран в механизме COVAX, который гарантирует оперативное обеспечение эффективной, надежной вакциной 20 процентов населения участвующих в нем стран. А это позволит преодолеть острую стадию пандемии.

Маски для детей

В преддверии начала нового учебного года в ВОЗ выпустили рекомендации, касающиеся ношения масок детьми. Эксперты подчеркивают, что, по имеющимся данным, дети, как правило, переносят COVID-19 в мягкой форме или вообще без симптомов. Однако, отмечены и чрезвычайно тяжелые случаи и даже смерть детей.

Главный технический специалист ВОЗ Мария Ван Керкхов объяснила, что пока очень мало информации о том, как ведет себя новый коронавирус у детей. Известно, что он передается от ребенка к ребенку и от взрослого к ребенку. Дети также способны заразить взрослых, но это происходит очень редко. Чем младше ребенок, тем меньше вероятность того, что он инфицирует окружающих.

Что касается масок, то ВОЗ не дает однозначного ответа на этот вопрос. Там считают, что наряду с плюсами использования маски нужно учитывать и другие факторы, включая комфортность, возможность проконтролировать, что ребенок ее носит, вероятность социальных проблем, включая затрудненное общение.

Так что, принимая решение, связанное с необходимостью носить маску, необходимо учесть возраст ребенка, социально-культурный контекст, доступность других средств защиты и наблюдения со стороны взрослых. Подробные ответы на волнующие родителей вопросы здесь.
 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma