Раскрыт смысл рисунка Леонардо да Винчи спустя 500 лет

Рисунок великого художника и изобретателя с изображением сердца долгое время оставался загадкой как для поклонников искусства, так и для ученых.

Как пишет Discover24, последние только спустя 500 лет сумели понять, что же имел в виду Леонардо да Винчи, создавая этот шедевр.

После масштабных исследований, в ходе которых ученым пришлось изучить 25 тысяч снимков сердечной мышцы, сделанных посредством магнитно-резонансной томографии, было установлено, что на рисунке изображены трабекулярные волокна.

Они представляют собой сложную разновидность мышечных тканей, необходимую для разогрева крови и стимуляции кровообращения. Количество трабекул миокарда у каждого человека абсолютно разное.

Мало того, оно может изменяться как в меньшую, так и в большую сторону. К примеру, регулярные занятия спортом позволяют увеличить количество волокон и снизить до минимума риск сердечной недостаточности.

Авторы исследования из британского Имперского колледжа заявили, что Леонардо еще 500 лет назад знал о важности трабекул. А современная наука только сейчас понимает их значение для человеческого сердца.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma