Кремль отказался оценивать передвижение Лукашенко по Минску с автоматом

Дмитрий Песков отрицательно ответил на просьбу журналистов прокомментировать появление белорусского президента возле своей резиденции с автоматом. Александра Лукашенко сопровождал 15-летний сын, также вооруженный.

Как сообщает РБК со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, со стороны протестующих в городах Белоруссии не было провокаций, а органы правопорядка страны корректно исполняют свои обязанности.

Так он ответил на вопрос о том, не опасается ли Кремль насилия, учитывая стягивание войск в белорусских городах и перемещение президента страны Александра Лукашенко с автоматом по столице.

При этом Песков отказался отвечать, как в Москве оценивают то, что белорусского лидера сопровождал его 15-летний сын Николай, также с автоматом и в бронежилете.

Днем 23 августа в Минске прошла масштабная акция протестов, митинги в стране начались после выборов президента, на которых, по данным ЦИК республики, победил Лукашенко с 80% голосов. В ходе воскресного марша протестующие пришли к резиденции президента, но силовики перекрыли им дорогу. Они оцепили площадь Государственного флага, рядом с которой находится здание, там же разместили спецтехнику для разгона протестующих, в том числе водометы.

В тот же день Telegram-канал «Пул первого» показал видео прилета Лукашенко в свою резиденцию в сопровождении сына. В руках у президента был автомат, похожий на АК, без рожка. Приземлившись на территории Дворца независимости, Лукашенко спросил у сопровождающих: «Там никого не осталось, да?» показав в сторону, где были протестующие.

Другое видео, которое опубликовало агентство БелТа, было снято из вертолета. На нем Лукашенко попросил пилота подлететь ближе к проспекту Победителей, на котором находится резиденция, и заявил о протестующих: «Как крысы разбежались».

Как утверждает пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, в тот день президент с самого утра работал во Дворце независимости, а затем на вертолете облетел город и осмотрел с высоты проведение митинга.

По ее словам, участники протестной акции собирались пойти на «своеобразный штурм» резиденции, но у них не хватило смелости.

«Увидев, что может случиться, эти люди быстро развернулись и буквально побежали в обратном направлении», — заявила Эйсмонт.

Тем временем в ООН призвали власти Беларуси освободить всех, кто был задержан за участие в мирных протестах, прекратить пытки заключенных и расследовать все нарушения прав человека, в том числе исчезновение людей. Обязанность государства – поощрять реализацию гражданами права на свободу выражения мнений и мирных собраний, а не преследовать за это, подчеркнули в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека.

https://platform.twitter.com/widgets.js

По сообщениям, большинство людей, задержанных в связи с протестами, а речь идет о тысячах арестованных, были освобождены. Однако в Управлении серьезно обеспокоены судьбой более 100 заключенных, все еще находящихся за решеткой. Порядка 60 из них обвиняются «в уголовных преступлениях, связанных с их участием в демонстрациях, которые в основном носили мирный характер». Подобные обвинения могут повлечь за собой суровые приговоры. Также поступают сообщения о новых арестах.

https://platform.twitter.com/widgets.js

Более того, до сих пор неизвестно местонахождение, по меньшей мере, восьми человек, пропавших 9 августа, когда начались протесты.

По словам пресс-секретаря Управления Лиз Тросселл, по-прежнему приходят сообщения «о массовых пытках людей и других формах жестокого обращения, как при их задержании, так и в заключении». В числе пострадавших – журналисты и несовершеннолетние. «Нас беспокоит, что, судя по всему, до сих пор не было предпринято никаких шагов по расследованию этих сообщений, которое позволило бы привлечь виновных к ответственности», – сказала пресс-секретарь.

Она напомнила белорусским властям о том, что международное право предусматривает полный запрет на пытки, и поддержала призыв  Верховного комиссара ООН по правам человека оперативно провести «тщательное, независимое и беспристрастное расследование всех нарушений прав человека, включая гибель четырех человек, умерших от травм, полученных в ходе протестов». 

«Мы призываем власти Беларуси немедленно освободить всех, кто был незаконно или безосновательно задержан, и прекратить аресты людей, осуществляющих свое право на свободу выражения мнения и мирных собраний», – говорится в заявлении Управления ООН.

Как заметила Лиз Тросселл, в условиях массовых задержаний невозможно получить полную информацию обо всех задержанных. Она напомнила, что в соответствии с международными стандартами, сбор достоверной информации в такой ситуации – это обязанность государства. Власти должны документировать все, что касается задержанных, а также извещать их родственников и адвокатов о том, где они содержатся.

Лиз Троссел с признательностью отметила важную роль неправительственных организаций, которые, несмотря на сложные обстоятельства, документируют обвинения в нарушениях прав человека, имевших место до, во время и после президентских выборов, прошедших 9 августа. Она призвала поддержать их работу.

В Управлении по правам человека призвали власти не препятствовать, а способствовать реализации прав граждан на свободу выражения мнений и на мирные собрания.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma