ВОЗ рекомендует с осторожностью открывать школы в регионах с активным COVID-19 и продолжать дистанционироваться

Две трети европейских стран, которым удалось погасить распространение COVID-19, в свете роста новых случаев инфекции вынуждены вновь ввести разного рода ограничения.

Как сообщает Новости ООН,  глава Европейского бюро ВОЗ считает, полученный опыт позволит им в этот раз действовать более эффективно. На пресс-брифинге в Женеве д-р Ханс Клюге также коснулся проблемы открытия школ и роли молодых людей в условиях пандемии.

Вероятность новой вспышки существовала всегда, заметил д-р Клюге.  И в последние два месяца число новых случаев COVID-19 в Европейском регионе растет каждую неделю. Количество новых случаев, зарегистрированных в первые семь дней августа, было на 40 000 выше этого показателя в первую неделю июня, когда он был самым низким. Сегодня в регионе ежедневно заражаются, в среднем, более 26 000 человек. По словам Клюге, отчасти это происходит вследствие  смягчения ограничений, введенных ранее, и поведения людей, которые, видимо, потеряли бдительность.

Он напомнил, что европейские страны, которые раньше других и очень тяжело пострадали от COVID-19, предприняли «феноменальные усилия», чтобы остановить передачу вируса, – и добились успеха. В мае – июле многим странам удалось подавить распространение COVID-19. Региональный директор ВОЗ подчеркнул, однако, что желаемого результата удалось добиться там, где были своевременно приняты всесторонние меры, но в тех странах, где верх взяли «политизация, дезинформация и отрицание реальности, вирус был беспощаден». 

В то же время, отметил Клюге, сегодня мы гораздо больше знаем о том, как распространяется вирус: главным образом, в закрытых помещениях с плохой вентиляцией, особенно если там собирается большое количество людей, которые громко разговаривают или поют. Сейчас, с приближением осени и холодов, люди будут проводить все больше времени внутри помещений. Это создает дополнительные проблемы, в том числе связанные с  открытием школ.

Открывать ли школы?

Как сказал представитель ВОЗ, пандемия вызвала самый масштабный кризис в области образования за всю историю – возможности полноценно учиться лишились 1,6 млн школьников в 190 странах.  В свете того, что многие государства рассматривают сейчас возможность возвращения детей в школы, в ВОЗ рекомендуют правительствам исходить из конкретной ситуации и тщательной оценки риска.

В числе необходимых мер – обеспечение надлежащих санитарно-гигиенических условий и соблюдения физической дистанции. Кроме того, нужно учитывать местную специфику: открывать школы там, где уровень циркуляции вируса невысок; там, где он распространяется более активно, – пересмотреть школьное расписание и  сократить количество учеников в  классах; а в районах, где COVID-19 распространяется активно, – пока не открывать школы.

ВОЗ: Даже там, где условия позволяют вернуть детей в учебные заведения, открывая школы, необходимо принимать меры предосторожности, чтобы предотвратить новые вспышки

Рост случаев COVID-19 среди молодых людей

Д-р Клюге привлек особое внимание к увеличению числа случаев COVID-19 среди молодежи. Он признал, что в летние каникулы, когда школьники и  студенты обычно имеют больше возможности общаться с друзьями, развлекаться, уделять время своим увлечениям, заниматься спортом, соблюдать связанные с пандемией ограничения было особенно тяжело.

«Я благодарен своим дочерям и всем подросткам, вступившим в эту замечательную пору жизни, полную приключений и открытий, за то, что они пошли на жертвы ради того, чтобы защитить себя и окружающих, – сказал д-р Клюге. – Но меня очень тревожит, что среди инфицированных  [COVID-19] – все больше молодых людей».  Он сослался на данные исследований, которые показывают, что в феврале доля инфицированных молодых людей от 15 до 24 лет составляла 4,4 процента, а в середине июля – уже 15 процентов. 

«Небольшой риск не означает отсутствия риска, – подчеркнул глава Европейского бюро ВОЗ. – Никто не может считать себя неуязвимым: даже если вы не умрете от  COVID-19, он останется в вашем организме, как хвост, который оставляет за собой смерч».  Действительно,  хотя молодые люди умирают от коронавирусной инфекции гораздо реже, чем люди более старшего возраста, ее последствия для них могут быть чрезвычайно серьезными. Вирус поражает различны органы, в первую очередь сердце и легкие, и не щадит даже молодых и спортивно развитых людей, включая профессиональных атлетов.

31 августа Европейское бюро ВОЗ созывает совещание, на котором государства-члены ВОЗ в регионе обсудят конкретные меры, которые позволят детям продолжать учебу, не подвергаясь риску заражения COVID-19. 

Ханс Клюге призвал молодых людей проявить ответственность и помочь сдержать распространение вируса, а именно:

– носить маску  при близком общении с окружающими, чтобы обезопасить их и себя;

– избегать большого скопления народа, в том числе в барах и на вечеринках;

– при возможности встречаться с друзьями на открытом воздухе, а не в помещениях;

– при общении в небольших группах соблюдать дистанцию как минимум в 1 метр;

– ПОСТОЯННО мыть руки; и

– при малейших симптомах или признаках недомогания оставаться дома и найти возможность сдать анализ на  COVID-19.

Новая классификация в Казахстанe

Комментируя решение Казахстана изменить классификацию подозрительных случаев COVID-19, Региональный директор ВОЗ назвал его «смелым шагом», который соответствует рекомендациям Организации. Отныне в Казахстане будут включать в статистику не только случаи с положительным или отрицательным результатом, но и случаи пневмонии,  которые могут иметь схожие с COVID-19 симптомы, но  не подтверждены лабораторным путем. Клюге уверен в том, что новый механизм отчетности поможет повысить эффективность противодействия COVID-19 в стране.  В то же время использование новых статистических методов может обернуться резким увеличением показателей заражения, что не означает роста новых  случаев заражения.  ВОЗ работает «рука об руку» с властями страны и с лабораториями. Ряд лабораторных образцов будет направлен в международные лаборатории, сертифицированные ВОЗ для работы с COVID-19.

Российская вакцина

Россия имеет давние традиции в деле разработки вакцин, включая вакцины против желтой лихорадки и полиомиелита, отметил д-р Клюге, отвечая на вопрос журналиста о российской вакцине. Журналиста, в частности, беспокит то, что новая российская вакцина от COVID-19 одобрена и рекомендована к массовому использованию,  несмотря на то, что она не прошла третью стадию клинических испытаний. В ВОЗ подчеркивают, что любая вакцина, чтобы доказать свою безопасность и эффективность, должна пройти три этапа испытаний, последний из которых проводится в большой когорте. Клюге и его коллеги заявили о необходимости гарантировать безопасность и эффективность любой из находящихся в разработке вакцин. «Ни в коем случае нельзя “срезать углы”», – добавил д-р Клюге. Он добавил, что эксперты ВОЗ общаются с российскими коллегами, в том числе, по вопросу о преквалификации вакцины, но призвал не делать поспешных выводов.

Вакцина – не панацея

Глава Европейского бюро ВОЗ также призвал не уповать только на вакцину. Сама по себе вакцина не будет означать победу над пандемией: «Этот день настанет тогда, когда мы все осознаем собственную ответственность и научимся справляться с вирусом. Он может наступить завтра».

Ханс Клюге отметил, что в свете роста случаев COVID-19 в Европейском регионе в последний месяц две трети стран снова ввели определенные ограничения. Но в этот раз многие из них носят локальный характер, что свидетельствует о том, что государства вынесли уроки и научились принимать продуманные меры – основанные на оценке риска и ограниченные по времени. По его словам, такой подход позволяет и остановить распространение вируса, и одновременно развивать экономику. В то же время полученный опыт говорит о том, что целый ряд мер необходимо последовательно осуществлять на национальном уровне. В их числе – масштабное тестирование, изоляция всех людей с подозрением на COVID-19, отслеживание всех, кто находился с ними в контакте, и помещение их на двухнедельный карантин. Сочетая массовые и точечные целенаправленные меры,  можно погасить местные вспышки. «Мы сможем контролировать вирус, развивать экономику и обеспечивать  функцонирование систем образования», – уверен д-р Клюге.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma