Билл Гейтс призвал не забывать на фоне пандемии о борьбе с более опасными заболеваниями – ВИДЕО

Билл Гейтс призвал мировую общественность не забывать о борьбе с малярией на фоне пандемии коронавируса.

Как сообщает TIME со ссылкой на GatesNotes, меценат и миллионер отметил, что малярия не отдыхала в период пандемии и по-прежнему убивала каждую вторую минуту одного ребенка.

«По мере распространения COVID-19 не забывайте о малярии. Пандемия – это напоминание о том, почему нам нужно искоренить эту болезнь, передаваемую комарами. Комары не практикуют социальное дистанцирование. Маски тоже не носят. Поскольку COVID-19 распространяется по всему миру, важно помнить, что самое смертоносное животное в мире не отдыхало  во время этой пандемии. Комары кусаются каждую ночь, заражая миллионы людей малярией – болезнью, которая убивает ребенка каждую вторую минуту каждого дня. Большинство этих смертей происходит в беднейших странах с самыми слабыми системами здравоохранения. Теперь они сталкиваются с дополнительным бременем – остановить коронавирус. И во многих из этих стран заболеваемость COVID-19, вероятно, достигнет пика в самое неподходящее время: в разгар сезонов передачи малярии», – отметил Гейтс в своем блоге.

Он также напомнил, что во время вспышки Эболы в Западной Африке в 2014 году эндемические заболевания, такие как малярия, туберкулез и ВИЧ / СПИД, привели к гораздо большему количеству смертей, чем Эбола, потому что эпидемия нарушила местные системы здравоохранения. Представители здравоохранения опасаются, что то же самое может произойти с COVID-19.

«Недавний модельный анализ Всемирной организации здравоохранения показал, что если основные услуги по профилактике и лечению малярии будут серьезно нарушены пандемией, смертность от малярии в странах Африки к югу от Сахары достигнет уровня смертности, невиданного с 2000 года. В этом году, по оценкам, 764 000 человек умерли от малярия в Африке, большинство из них дети. Нет выбора между спасением жизней от COVID-19 и спасением жизней от малярии. Мир должен позволить этим странам сделать и то, и другое. Должностные лица здравоохранения срочно должны принять меры по борьбе с пандемией, а также позаботиться о том, чтобы малярия, а также другие заболевания, такие как ВИЧ и туберкулез, не остались без внимания. В отношении малярии это означает продолжение кампаний по доставке обработанных инсектицидами надкроватных сеток длительного действия, борьбе с популяциями комаров с помощью опрыскивания помещений и профилактическому лечению беременных женщин и детей в общинах с высоким риском. В то же время медицинские работники должны предоставлять эти услуги, не подвергая свои сообщества риску заражения коронавирусом», – пишет Гейтс в блоге.

По его словам, интересным является тот факт, что некоторые существующие программы борьбы с малярией также помогают контролировать COVID-19.

«Например, центры экстренной помощи, которые отслеживают вспышки малярии в Африке, теперь используются для мониторинга распространения COVID-19. Отслеживая форму и распространение пандемии по странам и регионам, должностные лица здравоохранения также могут углубить свое понимание состояния здоровья в сообществах, что, в свою очередь, поможет улучшить их ответные меры на малярию в этих регионах», – отметил он.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma