Как добиться эффективной мотивации людей?

Все мотивационные проблемы часто сопровождаются неврологическими и психологическими расстройствами.

Группа ученых под руководством профессора Кармен Санди из Федеральной политехнической школы Лозанны и доктора Геди Люксиса из Университета Эдинбурга в ходе многолетних исследований установили причины, по которым одним людям проще добиваться поставленных целей, чем другим.

По словам экспертов, мотивация выступает в качестве одного из самых сложных и самых ярко-выраженных факторов нашей жизни – от нее зависят такие качества, как целеустремленность, она влияет на успешность в жизни, а также на риск поражений. При всей однозначности самого явления мотивации, непонятно было лишь одно – как именно ею обзавестись.

Мы всегда знали о том, что каждый человек отличается способностью вовлечения себя самого в мотивационную «воронку», – рассказали ученые. Ту же апатию зачастую сопровождают психические и неврологические расстройства. Так же нам было хорошо известно о том, что ответ на интересующий вопрос находится в области понятий о так называемом «центре удовольствия».

Авторы научного исследования решили провести эксперимент в котором в качестве главного стимулятора избрали … деньги.

Логика ученых была предельно проста – что еще может доставить столь однозначное и универсальное удовольствие современному человеку как ни финансы, представленные в материальном мире с помощью внушительных объемов.

43 добровольца сжимали динамометр – специальный прибор для измерения уровня силы, – и получали деньги в зависимости от того, как сильно они его сжимали.

Мозг респондентов изучали с помощью процедуры спектроскопии магнитного протонного резонанса. Сигнал позволял замерить уровень метаболитов и нейромедиаторов.

По итогам испытаний стало известно, что действия респондентов полностью зависят от степени мотивации, то есть – от соотношения уровня двух нейромедиаторов – глутамата и глутамина – находящихся в мозговом центре удовольствия.

Такое соотношение предстало в качестве невероятно важного фактора, для того, чтобы можно было поддерживать данное действие в активной фазе на протяжении длительного времени. Специалисты определили подобное качество как выносливость.

Этот эксперимент показал, что та же конкуренция может в достаточной степени повысить уровень результативности действия непосредственно с самого начала выполнения задания, и даже в случаях низкого соотношения глутамата и глутамина.

P.S. Все мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, и комбу являются отличными источниками глутамина. Некоторые богатые белком растительные продукты также служат в качестве источников. От 30% до 35% клейковины (большая часть белка в пшенице) является глутаминовая кислота.

Богатыми источниками глутамина являются сыр пармезан, мясо утки, зелёный горошек, кукуруза, томаты. Глутамин также содержится в яйцах птицы, мясе цыпленка, говядине, треске и форели, свекле, моркови, в луке, шпинате, зелёном перце.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma