Усиливается механизм контроля финансирования водно-мелиорационных проектов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе онлайн совещания по водным проектам выразил недовольство в связи с отсутствием в стране водного баланса и неграмотным распределением средств, выделенных на развитие водно-мелиорационной системы.

Как сообщает TIME со ссылкой на President.Az, глава государства отметил в своем выступлении, что данные упущения способствовали большим потерям.

«Нам нужно интенсивно развивать наше сельское хозяйство, и нам нужно иметь достаточно источников воды для этого, и они есть. Просто, если бы не эти ужасные потери, мы были бы в состоянии полностью обеспечить себя доступными водными ресурсами. Сейчас этот вопрос изучается, в некоторых случаях потери составляют 40-50%, что невыносимо. Мы теряем воду, она не достигает полей, домашних хозяйств, наносит ущерб землям. Наши самые трудоемкие отрасли сейчас – зерно и хлопок. Хлопок вообще не может расти без воды. Около 200 000-300 000 человек работают в хлопководстве и обеспечивают свои семьи. Мы получаем около 70-80 центнеров пшеницы с гектара в зерновых хозяйствах с современными технологиями, включая современные ирригационные системы. Это на уровне развитых стран. То есть это самый высокий уровень в мире, более высокого уровня нет. Если нет воды, можем ли мы этого достичь?»,- задал вопрос глава государства.

По словам президента Ильхама Алиева, благодаря применению современных технологий в выращивании зерна, позволило стране производить больше в существующих областях и быть менее зависимыми от импорта.

«Надо сказать, что это дело было оставлено на волю случая, никто не занимался этим вопросом. Ответственные за обеспечение сельхоз угодий ведомства работали не координированно, Azersu, агентство по мелиорации, просто активно обсуждали государственную инвестиционную программу и то сколько они получат из государственного бюджета. В некоторых случаях инвестиционные проекты, которые они предлагали были неэффективны. Трубопроводы проложены, и граждане этому рады, однако оказалось, что воды недостаточно, и мы должны искать новый источник, выделить снова средства и искать новый источник. Поэтому работа в этой области реорганизуется с тем, чтобы создать строгий механизм контроля. Прежде всего, необходимо создать строгий механизм контроля затрат, в частности технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов представляемых для финансирования. Работу необходимо выполнять согласованно. Мне только сейчас сообщили, что у нас никогда не было водного баланса. Как это может быть? Должен ли президент сказать, что водный баланс должен быть составлен ?! Это должно быть сделано соответствующими агентствами. Наши подземные и поверхностные водные ресурсы не были оценены. Последний раз он оценивался в советское время и с тех пор не оценивался. Сейчас идет процесс бурения артезианских скважин, но необходимо знать, где стоит копать, как это повлияет на источники подземных вод. Вот почему я создал специальную комиссию в апреле этого года для полного анализа ситуации, во главе с заместителем премьер-министра Шахином Мустафаевым. В стране засуха и эта проблема существует уже два года и может продолжится в следующем году. Изменение климата в настоящее время является проблемой, которая обсуждается во всем мире. По некоторым оценкам, если оперативные меры не будут приняты, процесс опустынивания в нашей стране ускорится в 2030 году. Что, вы хотите, чтобы Азербайджан вернулся в пустыню? Следовательно, эти отношения должны прекратиться. Все чиновники, которые делают ошибки и равнодушны к этому вопросу, должны быть наказаны», – заявил глава государства.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma