Планируется разработать Национальную стратегию по эффективному водопользованию и водоснабжению

В Азербайджане, несмотря на масштабную работу, проводимую под вашим руководством в предыдущие годы, такую ​​как реализация предупредительных мер, таких как водохранилища Тахтакорпу, Шамкирчай, Товузчай, Гойтапа, Гейдар Алиев (Вайхир) в водопроводе Нахчыван, Огуз-Габала-Баку и другие, существует острая нехватка воды.

Как сообщает TIME со ссылкой на President.Az, об этом сообщил заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев в ходе онлайн совещания по водным проектам, проведенного президентом Ильхамом Алиевым.

По словам Ш. Мустфаева, за время работы специальной комиссии, созданной в апреле текущего года   с целью анализа ситуации в водном хозяйстве страны, разработана оперативная информационная система по водным ресурсам, проанализирована информация, полученная от соответствующих учреждений, и обеспечен ежедневный мониторинг выполнения задач, связанных с эффективностью использования воды. Механизм оперативной информации в настоящее время интегрируется в информационную систему «Электронное управление водными ресурсами».

«Графики полива были разработаны для более чем 580 000 посевных площадей на основе принципа справедливого, оптимального и пропорционального распределения ограниченных водных ресурсов», – сообщил Ш. Мустафаев.

Он также сообщил, что мониторинг показал использование воды и водных объектов без точного учета и оптимального распределения, а также случаи массовых неконтролируемых подключений.

«Целесообразно разработать Национальную стратегию, которая включит меры, которые необходимо принять для повышения эффективности водопользования, обеспечения устойчивого водоснабжения в соответствии с растущими потребностями населения и экономики и улучшения управления водными ресурсами. Согласно балансу водных ресурсов, составленному впервые в стране, водные ресурсы страны в этом году прогнозируются на 2,8 миллиарда кубометров меньше, чем в прошлом году – 34,1 миллиарда кубометров. В начале года баланс в водохранилищах составлял 10,6 млрд кубометров, а запасы воды в стране, как ожидается, достигнут 23,5 млрд кубометров в течение года. Согласно прогнозу, 70% поверхностных водных ресурсов страны, сформированных в этом году, будут поступать из соседних стран, и около половины из них составляет только река Кура. Учитывая вышеизложенное, в целях укрепления международного сотрудничества в области охраны и устойчивого использования водных ресурсов бассейна реки Куры был подготовлен проект соглашения, который был представлен соответствующим органам власти», – сообщил заместитель премьер-министра.

Ш. Мустафаев также сообщил, что готовятся предложения по приоритетным проектам по капитальному ремонту и реконструкции ирригационных каналов с целью снижения потерь и эффективного использования водных ресурсов.

В то же время готовятся предложения по приоритетным проектам по водохранилищам для увеличения водных ресурсов в стране и в этом направлении по созданию водохранилищ для горных рек, а также по выявлению новых источников для питьевого водоснабжения.

«Мы считаем необходимым реализовать меры по подготовке предложений по обеспечению водоснабжения населенных пунктов, расположенных в Кура-Аразской низменности, и питьевого водоснабжения из реки Кура за счет альтернативных источников; изучению доступа к подземным, очищенным сточным водам и воде Каспийского моря; подготовке и утверждению правил заказа, проектирования, бурения и эксплуатации субартезианских и артезианских скважин; содействию применению современных технологий в ирригации сельхозпроизводителями; разработке нового механизма льготного использования поливной воды», – отметил  Ш. Мустафаев.

Leave a Reply