МИД Азербайджана проследит за расследованием актов вандализма, учиненных в ходе мирных акций при дипмиссиях

Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с официальным заявлением в связи с противостоянием членов азербайджанских и армянских общин в ряде стран мира.

Как сообщает TIME со ссылкой на МИД, в течение последней недели члены азербайджанской общины за рубежом провели мирные акции протеста перед дипломатическими миссиями Азербайджанской Республики за рубежом против военных провокаций, начатых армянскими вооруженными силами в направлении Товузского района 12 июля этого года, в ходе которых натолкнулись на чрезвычайно агрессивную провокационную деятельность армянских радикальных сил.

Провокации Армении перед зданиями азербайджанских дипломатических миссий во Франции, Великобритании, Швеции, Польше, Австралии, США, Нидерландах, Бельгии, а также против азербайджанских демонстрантов, мирно выражающих свои взгляды в этих странах, в том числе элементы вандализма и терроризма охарактеризованы как уголовные преступления с целью нанесения ущерба их имуществу.

«Этот вандализм радикальных армянских сил не является новостью для Азербайджана или других стран, сталкивающихся с армянским терроризмом. Так, в 1970-1980 годах АСАЛА и другие армянские террористические организации убили более 70 человек, совершили более 235 террористических актов в 22 странах, в том числе были убиты 24 турецких дипломата. После провозглашения независимости Республики Армения в 1991 году, чтобы реализовать свои территориальные претензии к Азербайджану, он превратил терроризм в государственную политику и широко использовал террористические средства в различных частях страны во время оккупации Нагорного Карабаха и семи соседних регионов.

Мы решительно осуждаем преступления на почве ненависти, совершенные армянскими радикальными элементами против азербайджанских дипломатов, а также членов азербайджанских общин в этих странах, и мы ожидаем, что они возьмут на себя полную ответственность за действия учреждений, ответственных за предотвращение подобных провокаций в соответствующих странах», – отмечено в заявлении.

В соответствии с Венской конвенцией 1961 года о дипломатических сношениях принимающая страна несет ответственность за обеспечение защиты дипломатических представительств от любого вмешательства или ущерба, а также за предотвращение любых посягательств на дипломата, его личность, свободу и честь.

«Обращаясь к дружественным странам, азербайджанская сторона призывает уделять больше внимания усилению защиты дипломатических представительств Азербайджанской Республики, неприкосновенности и безопасности дипломатов, а также безопасности наших соотечественников. Азербайджанская сторона требует, чтобы правоохранительные органы соответствующих стран расследовали акты вандализма, совершенные радикальными армянскими силами, и чтобы действия лиц, совершивших эти преступления, были подвергнуты правовой оценке. Доступ к информации о процессе расследования и его результатах будет контролироваться через наши соответствующие дипломатические миссии. Общественность будет регулярно информироваться о ходе и результатах исследования. Азербайджанское государство всегда со своими соотечественниками. Нашим дипломатическим миссиям поручено оказывать всю необходимую помощь нашим соотечественникам, в том числе юридическую помощь в случае необходимости», – отмечено в сообщении МИД Азербайджана.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma