Появится ли этим летом возможность отдохнуть на природе и на море?

Открытие проезда в регионы на природу или на море может способствовать массовому распространению вируса.

Как сообщает TIME, об этом на сегодняшнем брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров сказал помощник Президента Азербайджана Шахмар Мовсумов.

По его словам, открытие дорог в регионы приводит к росту числа инфицированных.

«Открыв проезд в регионы мы можем лишиться достигнутого на сегодня успеха. Мы пытаемся взять вирус под полный контроль и только после этого дороги в регионы откроются. Моя семья тоже просит, чтобы мы поехали в Исмаиллы, Шамаху, Габалу, но сегодня мы не можем позволить себе этого», – сказал Ш. Мовсумов.

Он также внес ясность в вопрос открытия пляжей, отметив, что на сегодня это было бы крайне рискованным шагом, который увеличил бы темпы распространения вируса.

«Коронавирус – это враг и мы боремся с этим врагом. Сегодня мы не готовы открыть пляжи. Во-первых, риск заключается в том, что на пляже крайне сложно соблюдать дистанцию, во-вторых – на пляжах люди покупают продукты питания в одном месте, что также повышает риск инфицирования. Также следует учесть, что на пляж приезжают люди не из одного конкретного района, а со всех районов, что может распространить инфекцию по всем районам», – пояснил Ш. Мовсумов.

По его словам в отличии от международной тенденции, согласно которой жертвами коронавируса в основном являются мужчины, в Азербайджане заражению более подвержены женщины. Причина же заключается в том, что несмотря на противозаконность проведения траурных церемоний в стране они продолжают проводиться и женщины в основном заражаются именно на этих церемониях.

«Мы не можем запретить людям принимать участие в церемонии прощания с шехидами, люди участвуют в таких церемониях из личных побуждений, однако при этом крайне важно соблюдать дистанцию и носить маски. У нас есть данные о том, что в Азербайджане проводятся траурные церемонии с участием множества людей, хотя это противозаконно. Проводить масштабные траурные церемонии в период пандемии неправильно. В мире больше всего вирусу подвержены мужчины, однако в Азербайджане, наоборот, больше заражаются женщины, что, в частности, связано с их участием в траурных церемониях», – отметил Ш. Мовсумов.

На брифинге было отмечено, что в Азербайджане количество лечащихся от коронавируса амбулаторно под наблюдением врачей составляет 12 862 человека.

Восемь тысяч проведенных тестов на выявление коронавирусной инфекцией дали отрицательные результаты при подозрительных симптомах.

Вчера в стране вылечились от коронавируса 557 человек, сегодня -252, 8 605 – находятся на лечении в специальных больницах. В поликлиники ежедневно обращаются 400-500 человек. В настоящее время мазки для анализов взяты у шести тысяч человек.

На сегодня в стране выявлено 27 890 случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 19 490, скончались 363 человека.

В настоящее время в больницах особого режима продолжается лечение 8 037 человек.

За минувшие сутки в Азербайджане для выявления коронавируса проведено 6 817, в целом – 634 698 тестов.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma