Азиатские фондовые рынки торгуются разнонаправленно

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не демонстрируют единой динамики в ходе торгов в пятницу после падения американского рынка акций накануне на фоне неопределенности относительно экономического прогноза США.

«Это может указывать лишь на небольшую паузу для изменения позиционирования или незначительную коррекцию перед очередным движением вверх», – отмечает главный экономист по региону АТР банка ING Роберт Карнелл, чье мнение приводит MarketWatch.

Мировые фондовые рынки отыграли большую часть потерь, понесенных с начала года, на фоне надежд на создание вакцины от коронавируса. Однако экономисты предупреждают, что подъем, возможно, является слишком быстрым, учитывая неопределенность экономической активности на фоне роста заболеваемости в США и некоторых других странах.

Оптимизм инвесторов в четверг омрачили данные о числе новых заявок на пособие по безработице в США. Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на неделе, завершившейся 11 июля, уменьшилось на 10 тыс. и составило 1,300 млн человек. Однако показатель оказался выше, чем ожидалось. Эксперты ожидали падения числа заявок на минувшей неделе до 1,240 млн – 1,250 млн.

Серия статданных из Китая, опубликованных в четверг, также показала, что траектория восстановления второй экономики мира после пандемии коронавируса остается неровной. ВВП страны увеличился на 3,2% во втором квартале 2020 года, вернувшись к росту после исторического спада в предыдущие три месяца. Объем промышленного производства в июне увеличился на 4,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после подъема на 4,4% в мае. В то же время розничные продажи в Китае в июне неожиданно снизились на 1,8% в годовом выражении после падения на 2,8% месяцем ранее.

Помимо этого, на настроения инвесторов повлияли сообщения о напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином. Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность полного запрета на въезд в США членов Коммунистической партии Китая (КПК) и членов их семей в соответствии с подписанным накануне президентом законом «Об автономии Гонконга», пишет издание The New York Times, ссылаясь на информированные источники.

Эти меры могут привести к тому, что Соединенные Штаты аннулируют визы и тех членов КПК, которые уже находятся на территории США. Запрет на въезд может также коснуться военнослужащих Народно-освободительной армии Китая и членов их семей, сообщает газета. Отмечается, что эти «шаги почти наверняка вызовут ответные меры против американцев, стремящихся въехать или остаться в Китае, и обострят напряженность между двумя странами».

В свою очередь, как заявила на брифинге в четверг представитель МИД КНР Хуа Чуньин, Китай будет придерживаться условий первой фазы торгового соглашения с США, но даст ответ на давление со стороны Вашингтона. «Мы всегда исполняем наши обязательства, но мы знаем, что некоторые в США давят на Китай и его третируют», – приводят ее слова западные СМИ.

Китайский индекс Shanghai Composite снижается на 0,5%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,4%.

В лидерах роста в Гонконге оказались акции производителя товаров личной гигиены Hengan International Group Co., цена которых подскочила на 5,9%. Акции оператора казино Galaxy Entertainment Group дорожают на 2,9%, автопроизводителя Geely Automobile Holdings – на 1,9%, интернет-гиганта Tencent Holdings – на 1,5%.

Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,5%.

Бумаги японского производителя электроники Sony подешевели на 1,1% . Цена бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group выросла на 0,6%.

Значение южнокорейского индекса Kospi повысилось на 0,6%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 1,1%, акции производителя потребительской электроники LG Electronics прибавили 2,7%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 теряет 0,1%.

Рыночная стоимость ведущих горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto выросла на 0,1% и 0,2% соответственно.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma