Цены на потребительском рынке возросли

Индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия за январь-июнь 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возрос на 3%, на непродовольственные товары на 5,5%, на оказание платных услуг населению на 1%.

Как сообщает TIME со ссылкой на Государственный комитет по статистике, в июне этого года индекс потребительских цен сократился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,3%, а по сравнению с июнем 2019 года на 3%.

Индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия в июне 2020 года в сравнении с предыдущим месяцем сократился на 1,5% и составил 98,5%, а в сравнении с аналогичным периодом 2019 года на 5,3%.

В июне этого года в основном подешевели свежая рыба, непастеризованное обезжиренное молоко, творог, кукурузное масло, лимон, банан, вишня, абрикос, персик, клубника, сухофрукты, грецкие орехи, фундук, каштаны, капуста, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, зеленая фасоль, свекла, морковь, чеснок, лук, свежие грибы, картофель, сушеный горох.

При этом подорожали в основном круглый рис, гречка и манная крупа, вермишель, обезжиренное молоко, сгущенное молоко, йогурт, сметана, сыр, яйца, столовый маргарин, яблоки, груши, зелень, чечевица, кофе, кола, а также фруктовые соки и водка. На остальные продукты питания существенных изменений цен не произошло.

В июне 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительских цен на непродовольственные товары незначительно возрос на 0,1%, а по сравнению аналогичным периодом прошлого года 1,5%.

В июне этого года по сравнению с предыдущим месяцем в основном возросли цены на такие непродовольственные товары как хлопчатобумажные ткани, жидкие краски, обои, ламинат, мебель для прихожей, ковры, кондиционеры, вентиляторы, хозяйственное мыло, лекарства, термометры. При этом, зафиксировано снижение цен на нарезное дерево, цемент, кирпич, электрические утюги, телевизоры, мобильные телефоны.

Существенных изменений цен на другие непродовольственные товары не было.

Потребительские цены на оказанные населению платные услуги в июне 2020 года в сравнении с предыдущим месяцем возросли на 0,9%, а в сравнении с июнем 2019 года на 1,2%.

Увеличение индекса цен по сравнению с предыдущим месяцем связано с тем, что в апреле и мае текущего года истек срок льготного периода потребления электроэнергии, в результате чего увеличилась средняя стоимость электроэнергии, а также возросли цены на услуги стоматологии и взятие общего анализа крови.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma