ЦБА и ФСВ позаботятся о возврате средств вкладчиков ликвидируемых банков в соответствии с законом

Центральный банк и Фонд страхования вкладов Азербайджана выступили с совместным заявлением относительно мер принимаемых по обеспечению возврата средств вкладчикам закрывшихся банков.

Как сообщает TIME со ссылкой на совместный пресс-релиз вышеуказанных структур, как известно, лицензии ОАО «Atabank», ОАО «Amrahbank» ,ОАО «AG Bank» и ОАО «NBC Bank» были аннулированы Центральным банком в связи с полной потерей капиталов, неисполнением обязательств перед кредиторами, а также за искажение отчетности.

Согласно решениям административной коллегии Бакинского апелляционного суда от 28 апреля и 14 мая 2020 года, указанные банки объявлены банкротами, их ликвидатором назначен Фонд страхования вкладов (ФСВ).

«Реестр сделок по закрытым банкам передан в ФСВ. Процесс выплаты компенсаций по защищенным вкладам был начат в короткие сроки. Решением попечительского совета фонда для выплаты компенсаций по вкладам ОАО «Atabank», ОАО «Amrahbank» был выбран ОАО «Kapitalbank», а по ОАО «AG Bank» и ОАО «NBC Bank» – ОАО «Azərbaycan Beynəlxalq Bankı»», – отмечается в сообщении.

Согласно данным, начиная с первого июня 2020 года по вкладам в ОАО «Atabank» и ОАО «Amrahbank» начата выплата компенсаций по вкладам до 30 тысяч манатов, а с первого июля 2020 года – по вкладам свыше 30 тысяч манатов.

«Начиная с 16 июня 2020 года в по вкладам в ОАО «AG Bank» и ОАО «NBC Bank» выплачиваются компенсации по вкладам до 30 тысяч манатов, а с 15 июля 2020 года начнется выплата компенсаций по вкладам свыше 30 тысяч манатов», – говорится в сообщении.

В ЦБА отмечается, что в целом на сегодняшний день 12,9 тысячам вкладчиков выплачено компенсаций на сумму 229,7 миллиона манатов.

«В процессе отзыва лицензий банков и их ликвидации Центральный банк и ФСВ обнаружили нарушения. 27 января 2020 года была применена корректирующая мера, направленная на то, чтобы полностью прекратить прием депозитов от физических лиц. Однако ОАО «NBC Bank» не выполнил предписание по дополнительным корректирующим мерам, и эти факты были выявлены временным администратором, назначенным Центральным банком. Наряду с отсутствием капитала и другими факторами, этот фактор был учтен при отзыве лицензии банка», – отмечено в пресс-релизе.
Подобные проблемы встречались и в прошлом. Так, в декабре 2017 года был выявлен ряд нарушений в процессе ликвидации ОАО «Demirbank», банковская лицензия которого была отозвана после применения меры по исправлению положения 27.09.2017. Тогда ФСВ направила письмо в Кабинет министров Азербайджанской Республики по этому вопросу, и Кабинет министров обратился в Конституционный суд. После решения Конституционного суда по этому вопросу вкладчикам была выплачена компенсация за их вклады.

Принимая во внимание правовой прецедент ОАО «Demirbank», ФСВ инициировал необходимые юридические процедуры для обращения в Конституционный Суд Азербайджанской Республики с целью защиты законных интересов вкладчиков этих банков и обеспечения полной компенсации вкладов.

«Мы хотели бы сообщить вкладчикам, которые сталкиваются с проблемами в закрытых банках, что Центральный банк и Фонд страхования вкладов принимают все необходимые меры для обеспечения возврата средств в соответствии с законом и в короткие сроки», – подытожили ЦБА и ФСВ в совместном заявлении.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma