В Западной Австралии нашли следы древних затопленных поселений

Группа археологов обнаружила в Западной Австралии несколько древних археологических объектов, ныне полностью покрытых водой. Их возраст насчитывает несколько тысяч лет.

Как сообщает Science Alert, известно, что люди прибыли в Австралию 65 тысяч лет назад. В то время уровень моря был на 80 метров ниже, чем сегодня,

С дальнейшим похолоданием он опускался еще сильнее. Так, 20 тысяч лет назад, когда Земля погрузилась в очередной ледниковый период, он упал на 130 метров ниже текущих показателей.

Но 18 000 назад похолодание сменилось потеплением. Таяние ледяных щитов привело к повышению уровня моря. Тасмания была отрезана от материка около 11 000 лет назад. Новая Гвинея отделилась от Австралии около 8000 лет назад.

Повышение уровня моря затопило 2,12 миллиона квадратных километров суши на континентальном шельфе, окружающем Австралию. Но ранее на этих землях жили многие поколения древних людей.

В течение четырех лет команда ученых исследовала затопленные территории. Они изучали навигационные карты, геологические карты и археологические памятники, расположенные на суше, чтобы определить перспективные районы, а затем изучали морское дно при помощи лазерных сканеров и гидролокаторов.

В результате на архипелаге Дампир удалось открыть два подводных объекта. Первый расположен на мысе Брюгьер (Bruguieres), на глубине 2,4 м. Археологи заметили сотни артефактов, в том числе шлифовальные камни аборигенов.

На втором участке некогда располагался источник пресной воды. Сейчас его остатки лежат под 14 метрами морской воды. Вокруг сохранились следы человеческой деятельности, в частности камнерезный инструмент из местной породы.

Экологические данные и радиоуглеродные даты показывают, что эти стоянки должны быть старше 7000 лет. Ученые подчеркнули, что археологические памятники лежат на морском дне Австралии с предметами, принадлежащими древним народам, нетронутыми в течение тысяч лет. Но они находятся под угрозой разрушения из-за эрозии и деятельности по разработке месторождений, таких как нефтяные и газовые установки, сброса отходов и промышленного рыболовства.

Ранее ученые доказали правдивость древней австралийской легенды о начале времен. Аборигены описывали извержение вулкана, которое действительно произошло.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma