Южный полюс нагревается в три раза быстрее остальной поверхности Земли

Ранее считалось, что континент практически не подвержен климатическим изменениям.

За минувшие 30 лет Южный полюс Земли прогревался в 3 раза быстрее, чем все остальные континенты, к такому выводу пришла международная группа ученых. О температурном рекорде, который установила Антарктида, сообщается на страницах научного журнала Nature Climate Change.

Не секрет, что показатели температуры в Антарктиде сильно меняются в зависимости от времени года и региона, поэтому долгие годы люди считали, что континент менее всего подвержен климатическим изменениям из-за глобального потепления. Однако данные, полученные с метеостанций за последние 60 лет, и результаты компьютерного моделирования говорят об обратном.

Причиной сильного потепления стало повышения температуры воды в западной части Тихого океана, что в течение нескольких десятков лет понижало атмосферное давление над морем Уэдделла, расположенным в атлантической части Южного океана, у побережья Западной Антарктиды. Это привело к усилению потоков теплого воздуха над Южным полюсом. Так, с 1989 года он нагрелся более чем на 1,83 градуса по Цельсию.

LIVE24 сообщает, что в Антарктиде нашли древние тропические леса. Они произрастали на территории континента около 90 миллионов лет назад.

По итогу исследователи обнаружили более 65 видов растений, которые когда-то произрастали в Антарктиде. По словам ученых, Южный полюс был в то время покрыт болотистым хвойный тропическим лесом, сейчас он напоминал бы ландшафт Новой Зеландии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s