Президент Ильхам Алиев: «Финансовая поддержка будет оказываться до тех пор, пока туристический сектор не начнет восстанавливаться»

Сегодня, 30 июня, по инициативе Всемирной туристской организации ООН состоялась видеоконференция между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и ее генеральным секретарем Зурабом Пололикашвили.

Как сообщает TIME со ссылкой на President.Az, приветствовав Зураба Пололикашвили, Президент Ильхам Алиев отметил, что туризм является одним из наиболее пострадавших районов в условиях пандемии.

«Мы видим это как в Азербайджане, так и во всем мире. Поэтому вполне естественно, что у вас есть дополнительное бремя. Потому что, в первую очередь, поток туристов естественно уменьшился во время пандемии, но восстановление этого сектора в постпандемический период, безусловно, будет связано с определенными ограничениями. В прошлом году было зафиксировано рекордное количество — более 3 миллионов иностранцев посетили Азербайджан. В процентном отношении поток туристов увеличился примерно на 15%. Если принять во внимание, что среднегодовые темпы роста в течение последних 4-5 лет находились в диапазоне 10-24%, мы можем сказать, что эта сфера интенсивно развивалась. Во время пандемии мы оказывали финансовую поддержку людям, работающим в этой области, поскольку они были практически безработными. Эта поддержка будет оказываться до тех пор, пока сектор не начнет восстанавливаться», — отметил президент Азербайджана.

В свою очередь Зураб Пололикашвили поблагодарил Президента Ильхама Алиева за гостеприимство, оказанное представителям организации в прошлом году, и отметил, что возможно пандемия способствовала самой большой потере сектора туризма, с которой данная сфера столкнулась не только в Азербайджане, но и во всем мире.

«Сейчас мы находимся в кризисе, которого никогда не видели. На сегодняшний день общий убыток составляет около 1,5 трлн. долларов», — отметил он.

Говоря о сотрудничестве между Азербайджаном и Всемирной туристической организацией, Зураб Пололикашвили с удовлетворением отметил поддержку президента и организации проекта по сертификации гостиниц.

Глава государства отметил ценность рекомендаций Всемирной туристической организации, но с сожалением заявил, что во благо здоровья и безопасности населения страны границы Азербайджана будут открыты по мере ослабления пандемии.

«По мере ослабления пандемии мы также откроем наши границы, следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, с которой мы тесно сотрудничаем. Сложно сказать, когда это произойдет», — сообщил президент Азербайджана.

При этом он отметил, что иностранцы тратили в Азербайджане около 1,5-2 миллиарда долларов в год.

«Это означает большой приток иностранной валюты в нашу экономику. Поэтому мы приложили огромные усилия для создания индустрии туризма, и крупные компании, занимающиеся гостиничным бизнесом, ведущих мировых брендов пришли в Азербайджан. Учитывая это, конечно, мы не можем потерять эту область. Мы должны сохранить человеческие ресурсы и опыт. Поэтому государство будет поддерживать эту область. Мы уверены, что последуем вашему совету и постараемся как можно скорее восстановить эту область путем их реализации. Однако это будет нелегко. Конечно, мы будем внимательно следить за шагами, предпринимаемыми ведущими странами в сфере туризма, странами с большим опытом и определенной степенью уверенности в сфере туризма», — отметил президент Ильхам Алиев.

Зураб Пололикашвили, также подчеркнул, что сегодня самое важное — это люди и их здоровье.

«Мы находимся в Мадриде, Испания. Испания является одной из стран, затронутых как COVID-19, так и туристическим бизнесом. У них очень специфический и очень интересный план развития на постпандемический период. Мы обязательно будем сотрудничать с вами и предоставим вам готовый документ, чтобы вы не теряли время, открывали границы сразу после открытия сезона и продолжали продвигать страну. Потому что теперь все страны готовы начать свои кампании. Каждый хочет подготовиться к открытию международных отношений. Поэтому все готово, и мы будем поддерживать связь напрямую, очень активно распространять все хорошие идеи, все хорошие примеры, которые можно использовать, чтобы как можно скорее вернуться к цифрам, достигнутым Азербайджаном за последние годы», — отметил он.

В свою очередь президент Ильхам Алиев отметил, что во время пандемии Азербайджан уделяет большое внимание внутреннему туризму.

«Хотя внутренний туризм не полностью заменяет иностранный, в любом случае он может в какой-то степени заполнить нашу туристическую инфраструктуру, в том числе в регионах. Учитывая, что граждане Азербайджана пока не могут выехать за границу, конечно, это может стать фактором поддержки отечественной туристической индустрии. Сразу после окончания пандемии мы, конечно, должны очень тщательно планировать свои шаги. Еще раз хочу сказать, что мы будем ждать ваших следующих советов и рекомендаций, чтобы избежать ошибок и предпринять шаги по восстановлению индустрии туризма. Я уверен, что индустрия туризма будет восстановлена ​​во всем мире», — отметил глава государства.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s