Карантинный режим планируется продлить

Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана проводит очередной брифинг для представителей СМИ.

Как сообщает TIME, в ходе брифинга транслируемого в прямом эфире по телевидению, помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев сообщил, что ужесточенный карантинный режим в стране будет продлен после 5 июля, еще на две недели.

«Азербайджанское государство живет в условиях войны с коронавирусом. Борьба с коронавирусом – это война. Каждый должен внести вклад в эту борьбу. Представитель одной из европейских стран заявил, что там не сделали и 20% того, что сделал Азербайджан для борьбы с коронавирусом. Но число зараженных там меньше. Почему? Основная причина – соблюдение социальной дистанции и ношение медицинских масок. В мире же ситуация по борьбе с коронавирусом сложная. Все государства ждет неопределенность, и нет конкретного ответа на то, как победить коронавирус. Он усилил такие проблемы, как бедность, безработица, голод. По мнению экспертов, с 1933 года мир не был в такой негативной экономической ситуации. Пока не побежден коронавирус во всем мире, ни в одном уголке Земли не будет спокойной жизни. Многие страны после послаблений карантина вновь вынуждены были ужесточить его», – подчеркнул Х.Гаджиев.

Он отметил, что деятельность Оперативного штаба при Кабинете министров находится под особым контролем и вниманием Президента Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан ханум Алиевой.

По словам Хикмета Гаджиева, генеральный секретарь ООН предложил объявить по всей планете перемирие в связи с пандемией коронавируса, и в ближайшее время в Азербайджане обнародуют свое отношение к этому предложению.

«Режим прекращения огня между Арменией и Азербайджаном не стал миром. И наряду с призывами к перемирию, необходимо реализовать требования и принципы, прописанные в уставе ООН, положить конец оккупации. В период пандемии это еще актуальнее», – подчеркнул он.

Выражая отношение к вопросу возвращения соотечественников в Азербайджан и возобновления авиаперелетов, Х.Гаджиев подчеркнул, что, наряду с пилотным рейсом Баку-Стамбул, может быть рассмотрено и возобновление рейсов в другие страны:

«В различных странах свои правила по предотвращению распространения коронавируса. И подобные шаги могут быть сделаны на основании взаимных соглашений. На рейсе же в Стамбул AZAL применил 30% скидку для студентов.

В целом в связи с вопросом организации авиарейсов поступают многочисленные обращения от граждан Азербайджана, находящихся за рубежом, большую часть которых составляют студенты. Мы благодарим за понимание граждан Азербайджана, находящихся за рубежом и ожидающих своей очереди для возвращения на родину. Государство заботится о каждом своем гражданине и делает все возможное», – сказал Х.Гаджиев.

Он подчеркнул, что Президент Ильхам Алиев во время выступления на онлайн-саммите Движения неприсоединения с целью борьбы с пандемией, как образец глобальной солидарности, выдвинул предложение о проведении в формате видеоконференции специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств.

«По официальным данным, имеющимся у азербайджанской стороны, около 130 стран проинформировали офис генерального секретаря о поддержке инициативы. Это показатель уважения к Азербайджану на международном уровне» – подчеркнул Хикмет Гаджиев.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma