Азербайджанский фильм поборется за награду в размере 10 тыс. долларов

Азербайджанский художественно-документальный фильм «100 il şərəfli ömür» («100 лет славной жизни») вошел в конкурсную программу Международного кинофестиваля FLICKFAIR в Лос-Анджелесе (США).

Как сообщил Trend Life режиссер и автор сценария картины Джалаладдин Гасымов, кинолента, пройдя все отборочные этапы, вошла в финальную конкурсную программу и поборется за первое место. Итоги конкурса будут известны в конце июля текущего года. Отметим, что победитель фестиваля получит денежную награду в размере 10 000 долларов США.

36-минутная картина «100 il şərəfli ömür» повествует о Гаджи Зейналабдине Тагиеве (1823-1924 годы), выходце из бедной семьи, который стал миллионером и навечно остался в памяти народа, как великий меценат, внесший бесценный вклад в развитие Баку и Азербайджана. Его образ воплотил на экране Аждар Зейналов. Картина представлена через призму взаимоотношений с братьями Нобель, которые в те годы имели богатые нефтяные промыслы в Баку, и дружбы с другим меценатом и нефтепромышленником Мусой Нагиевым. Около 30 процентов фильма составляют архивные кадры, часть из которых режиссер нашел в киноархивах Германии и восстановил в России.

По словам автора сценария, режиссера-постановщика и продюсера фильма Джалаладдина Гасымова, основная задача сознания киноленты – представить общественности обширную информацию о жизни и деятельности Тагиева в нашей стране.

«Гаджи Зейналабдин Тагиев всегда поддерживал своих соотечественников, своими благотворительными делами он способствовал развитию просвещения и образования, способствовал подготовке национальных кадров и реализации многих значимых проектов. Еще в студенческие годы, обучаясь в Бакинском государственном университете, я начал собирать материалы о великом меценате. Одним словом, собирал все опубликованные материалы о нем. Но никогда не мог представить, что однажды эти документы, книги, фотографии превратятся в героев моего документального фильма», — сказал режиссер, добавив, что потратил много времени на то, чтобы получить некоторые материалы из архивов Германии.

Гасымов подчеркнул, что и в будущем планирует представлять фильм на различных международных фестивалях, чтобы донести до широкой общественности информацию о меценате.

Отметим, что редактор кинопроекта – Акпер Гошалы, текст читает народный артист Эльдост Байрам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s