Что такое коллективный иммунитет и при каких условиях он может победить коронавирус?

Коллективный иммунитет – это иммунитет к инфекциям, который возникает в группе людей и позволяет остановить распространение болезней и достигается благодаря вакцинации. Он защищает людей, которые не имеют собственного иммунитета.

Как передает ТАСС со ссылкой на статью в журнале Science, коллективный иммунитет способен победить коронавирус при 43-процентном охвате переболевшего COVID-19 или вакцинированного населения. К такому выводу пришли ученые-математики из Ноттингемского и Стокгольмского университетов.

Уровень коллективного иммунитета определяется как доля населения, которое становится невосприимчивым к вирусу. Исследователи использовали математический метод при оценке развития коллективного иммунитета.

По словам профессора Фрэнка Болла (Frank Boll) из Ноттингемского университета, чем активнее общество, тем быстрее оно справляется с инфекцией и вырабатывает коллективный иммунитет. В статье отмечается, что нужный уровень достигается при отсутствии ограничительных мер.

Однако российские эпидемиологи считают, что о защищенности населения можно говорить, когда коллективный иммунитет составляет 60-70%. При этом неуязвимость россиян к коронавирусу появится при вакцинации с охватом 95% населения, отмечает специалист.

Важность коллективного иммунитета была впервые продемонстрирована на примере оспы, где для его достижения первичной целью была иммунизация 80% населения. Хотя окончательная ликвидация в 1977 году была достигнута с высшим охватом вакцинации, коллективный иммунитет полностью остановил болезнь.

Как пишет Health.24tv.Ua, иммунное большинство обеспечивает безопасность других. Если почти все иммунные, то в инфекции не будет достаточно мишеней, которые она сможет поразить, и почти никто не будет распространять болезнь. Таким образом, можно прервать передачу инфекции и устранить болезнь навсегда.

Как результат, даже люди со слабым или отсутствующим специфическим иммунитетом к конкретной инфекции могут быть в безопасности, потому что вакцинированные люди вокруг них не болеют.

Какие люди будут всегда зависеть от коллективного иммунитета?

  • Люди без полноценной иммунной системы (первичные иммунодефициты);
  • Люди с иммуносупрессией (получают химиотерапию, перенесшие трансплантацию органов и т.д., чья иммунная система ослаблена);
  • Люди с ВИЧ;
  • Новорожденные;
  • Пожилые люди.

Почему коллективный иммунитет важен?

Экономическая составляющая является важным параметром при определении стратегии вакцинации в стране. В США было подсчитано, что введение четырехвалентной менингококковой конъюгированной вакцины сэкономило 551 миллион долларов прямых и 20 миллионов долларов косвенных расходов, включая расходы, связанные с приобретенной постоянной инвалидностью, и преждевременную смерть от инфекционного заболевания.

Ежегодно в мире вакцины предотвращают почти 6 миллионов смертей. В США на 99% уменьшилась заболеваемость по девяти заболеваниям, для которых вакцины были рекомендованы на протяжении десятилетий. Снижение заболеваемости сопровождалось аналогичным снижением смертности и последствий заболеваний.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma