Совет Безопасности ООН борется за безопасность детей в зоне конфликтов и в интернете

Совет Безопасности ООН осудил нарушения прав детей в зоне военных конфликтов и разработал рекомендации по обеспечению их безопасности в интернете.

Как сообщает ТАСС, страны Совета Безопасности ООН осудили все акты насилия в отношении детей, затронутых военными конфликтами.

«Члены СБ ООН осудили природу всех нарушений и насилия в отношении детей, затронутых военными конфликтами, и выразили обеспокоенность влиянием пандемии коронавируса на положение этих детей», – говорится в заявлении совета, опубликованном после состоявшегося вчера заседания по данной теме.

В ходе встречи СБ специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Вирджиния Гамба сообщила, что в течение 2019 года ООН удалось освободить более 13 тыс. детей из рук сторон конфликтов в различных странах.

Совбез приветствовал усилия действующей с 2005 года специальной рабочей группы, которой за все время удалось демобилизовать и реинтегрировать в общество более 150 тыс. детей.

Интернет, ставший ценным источником информации, может таить опасность, причем особенно уязвимы дети. Об этом напомнил Международный союз электросвязи (МСЭ), представивший 23 июня в Женеве новые «Руководящие указания по защите ребенка в онлайновой среде», предназначенные для широкой аудитории.

Как напоминают в МСЭ, сейчас каждый третий пользователь интернета в мире – младше 18 лет. Между тем в интернете дети могут подвергаться различным видам воздействия, обусловленным контентом, контактами и причиняющим вред поведением в онлайновой среде. Особую актуальность эта проблема приобрела во время пандемии коронавируса, когда многие дети находятся в сети чаще, чем обычно.

Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао заявил в связи с публикацией «Руководящих указаний», что они призваны «сохранить благополучие, неприкосновенность и безопасность наших детей». В свою очередь спецпредставитель генерального секретаря ООН по вопросу о насилии в отношении детей Наджат Маалла Меджид напомнила, что «модели поведения злоумышленников и преступных сетей постоянно меняются, как это видно во время пандемии COVID-19» По ее словам, крайне важно, чтобы системы защиты ребенка «развивались также быстро и даже быстрее».

Для юных пользователей интернета в «Руководящих указаниях» предназначен доступный по языку и яркий по оформлению блок информации. Для детей до девяти лет – это сборник рассказов о том, как обеспечить свою безопасность в онлайновой среде. Тем, кому от 9 до 11 лет, в МСЭ предлагают познакомиться с учебником на эту тему. Дети и молодежь в возрасте от 12 и 18 лет имеют возможность почерпнуть сведения на сайте.

Отдельный раздел рекомендаций предназначен родителям и педагогам, в котором подчеркивается важность их открытого общения и диалога с детьми. Родители должны быть в курсе онлайновых и мобильных услуг, которыми пользуются дети. Рекомендовано также контролировать использование кредитной карточки и других механизмов оплаты.

Есть в «Руководящих указаниях» также разделы для представителей коммуникационной отрасти и государственных органов.

Документ МСЭ составлен «с чистого листа», чтобы учесть изменения, произошедшие в цифровой сфере, а именно появление «интернета вещей», игрушек с выходом в интернет, онлайновых игр. Учтен также прогресс в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения и робототехники.

Leave a Reply