В Азербайджане в законодательном порядке учреждается должность администратора доменных названий

На сегодняшнем заседании Милли Меджлиса Азербайджана на обсуждение в первом чтении был вынесен вопрос о поправке в закон «О телекоммуникациях» в части учреждения на законодательном уровне должность администратора доменных названий и процесс регулирования его деятельности.

Как сообщил TIME глава Службы электронной безопасности Фаик Фарманов, в закон предполагается внести два пункта.

«Согласно предлагаемым поправкам в законодательном порядке будет определена должность полномочного лица, осуществляющего администрирование доменных названий в высокоуровневой доменной зоне с кодом страны в лице национального администратора доменных названий «az», а также госорган, с которым будет согласовываться деятельность национального администратора. В будущем регистрация доменных названий в высокоуровневой доменной зоне «az» и тарифы по их техническому обслуживанию будут устанавливаются национальным администратором доменных названий с согласования с Министерством транспорта, связи и высоких технологий», — отметил Ф. Фарманов.

Отметим, что национальный домен верхнего уровня для Азербайджана введён 23 августа 1993 года, а официально начал функционировать 25 августа. Администрируется компанией «IntraNS». Используется для объектов, расположенных в Азербайджане или связанных с ним. Возможна регистрация домена 2-го уровня или 3-го уровня под рядом доменов второго уровня. Основные домены третьего уровня это com.az, net.az, int.az, gov.az, org.az, .edu.az, .info.az, .pp.az, .mil.az, .name.az, .pro.az и biz.az.

Стоимость регистрации домена «az» равна 20 манатам. Ежегодная стоимость технической поддержки также стоит 20 манатов.

Азербайджан является второй страной после Украины среди стран СНГ, получившей свой домен.

В Азербайджане на текущий момент существует несколько регистраторов, аккредитованных в зоне «az». Онлайн портал (Online.az), посредством которого работает несколько регистраторов, а также Smarthost.az. Оба сайта предлагают регистрацию в зоне «az» только резидентам страны. Реестром зоны «az» является компания «IntraNS».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s